おばちゃんの備忘録

物忘れが特技となってしまった自分のために、日々の出来事を記録しておきます。

干しナツメ

2016-10-27 | クッキング
干しナツメ・・・
弟の中国土産なのですが、
食べ方がわからず。

とりあえずそのまま口に入れてみたけれど、
微妙なお味。

効用を調べてみたら、
「ストレス耐性アップ」
「精神安定」
「貧血・便秘・冷え・肥満予防」・・・・

捨ててはいけない
・・・ということで

水でふやかし


フードプロセッサーで粉々に


ほんの少しの砂糖と水を入れて煮詰めました。


ずっと食べやすくなりました。


ヨーグルトのソースにしていますが、
お菓子作りにも利用できそうです。

女性にピッタリの成分だし、
またリクエストしましょうかね。