おばちゃんの備忘録

物忘れが特技となってしまった自分のために、日々の出来事を記録しておきます。

お籠り

2020-01-23 | クッキング
今朝は3合のお米を2合の水加減で炊き
朝から大失敗
朝食は土鍋で簡単お粥にしました。

お昼は、残ったご飯で

(映えませんね)

五平餅のレシピですが
味噌おにぎりにしか見えません

クルミと白ごま入りの味噌だれで
お味はまぁまぁでしたが...

長野の奈良井宿で食べた五平餅

見た目がぜ~んぜん違います

失敗の原因は固いごはんで
上手く潰れていなかったことと
我が家は粒味噌使用なのでした

再度チャレンジしてみましょう

今日の角食

めでたく焼き色がつきました