豆苗は 本当にエコな野菜です~1度切って食べた後
トマトが入っていたケースを利用し 毎日水を交換して
窓辺に置いたら 1週間で またこんなに伸びてくれました ⇩
元の方を少し長めに残し ハサミで切って大根の味噌汁に
火の止め際に パッとはなしました。
エンドウ豆がビッシリ
栄養価を調べて見ましたら
豆苗にはβカロテンが100g中に3100μgも含まれています。
βカロテンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防で知られていますが、
その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、
視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、
喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
●ビタミンB群がとても豊富
ビタミンB群は身体の中で新陳代謝の働きを助けると言われています。
●ビタミンKや葉酸も豊富
ビタミンKはカルシウムを骨に定着させる働きの他、
血液を凝固させる成分の合成にも関わってる栄養素です。また、
葉酸はDNAの合成や調整に深く関わっており、正常な細胞の増殖を助ける働きがあります。
妊娠前後の女性にとっては、胎児の成長に大量に必要とされるので、普段の必要量の
約1.7倍摂取する必要があると言われています。
上の画像から 切ったあとの2日後 少し葉っぱが出てます。
うまくいけば、買って来た後に 2度食べられます♪ 税込み100円以内の
野菜が 合計3度 食べられるかもしれない(*^^)v 以前も実験済みです。
さすがに 3度目は葉っぱが少ないですが、なんてエコな野菜なんでしょう~
よろしかったら、お試しを
コメント閉じてあります。