穏やかに…シニアブログ

日常・民話など

エコな野菜

2020-04-02 08:46:40 | 

 豆苗は 本当にエコな野菜です~1度切って食べた後 

 トマトが入っていたケースを利用し 毎日水を交換して

 窓辺に置いたら 1週間で またこんなに伸びてくれました 

 元の方を少し長めに残し ハサミで切って大根の味噌汁に

 火の止め際に パッとはなしました。

  エンドウ豆がビッシリ

 栄養価を調べて見ましたら

 豆苗にはβカロテンが100g中に3100μgも含まれています。

 βカロテンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防で知られていますが、

 その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、

 視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、

 喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。 

 ●ビタミンB群がとても豊富 

 ビタミンB群は身体の中で新陳代謝の働きを助けると言われています。

 ●ビタミンKや葉酸も豊富

 ビタミンKはカルシウムを骨に定着させる働きの他、

 血液を凝固させる成分の合成にも関わってる栄養素です。また、

 葉酸はDNAの合成や調整に深く関わっており、正常な細胞の増殖を助ける働きがあります。

 妊娠前後の女性にとっては、胎児の成長に大量に必要とされるので、普段の必要量の

 約1.7倍摂取する必要があると言われています。

  

  上の画像から 切ったあとの2日後 少し葉っぱが出てます。

  うまくいけば、買って来た後に 2度食べられます♪ 税込み100円以内の

  野菜が 合計3度 食べられるかもしれない(*^^)v  以前も実験済みです。

  さすがに 3度目は葉っぱが少ないですが、なんてエコな野菜なんでしょう~

  よろしかったら、お試しを  

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