今年も孫のために 笹巻作りに励んでます(^^♪
まずは、笹の葉を採りに。一人じゃ怖いのでお友達に一緒に行ってもらいました。
秋田市川辺へ🚗💨 ここは本当に良い笹が採れる場所です。
ワラビの伸びた葉がすごいです。ワラビの時期には座って採れるんじゃないかなぁ・・・
私が食べる分採れましたよ♪
クマが怖いので、しょっちゅう声を出して「お~い!熊さん来ないでよー」とか
「ヤッホー」とか。掛け声をして🐻さんに ここに人が居るよって お知らせです。
笹に米を詰めて しばらく水に浸けておきます。⇧煮る前
⇩ざるに上げて、水切りしてから 煮ます。⇩煮る前
煮る前
⇧ ほんの少し重曹を入れ 水から入れて、35分~40分煮ます。
⇩ ぐつぐつ煮た物 黄な粉をつけて食べます。濡れ布巾をかけて冷ましておく。
煮えた物
首を長~~くして 待っているだろうから・・・
おまけ ⇩やぶの中に サイハイランを見つけました♪
ちょっと、地味な色ですが、武将が使う采配に似ているから 采配ランだそうです。
くるみ まっててね~~(@^^)/~~~
*お二人が、笹巻作り覚えたいというので、それぞれ個人レッスンしましたが
ひも結びがうまくいかなくて、未完成になってしまい、教え方が
悪かったかなぁと 反省しています。
コメント欄閉じてます