当地も 稲刈りが始まり 私のご近所3軒さんが、乾燥機を稼働しました。
そうなると、秋晴れにも窓を開けられず、洗濯物は室内干しに。
とにかく 浮遊する埃がすごいです。私は目のアレルギーになり 具合悪いです。
もちろん、眼科の点眼薬はつかっていますが。
散歩もままならず・・・ 早くこの時期が 早く終わって欲しいなぁと 思うこの頃。
朝 見ると黒いマイカーが 埃で、真っ白になってます(;^_^A そのまま走るのは(/ω\)ハズカシイ
100均で 卵の穴あけ器を買ってみた。
朝日放送 13:30~ 「DAIGOも台所」で、ゆで卵の カラをきれいにむくための
卵の穴をあけ器を 料理の先生が推薦してました。
何日の放送だったか 忘れましたが、金曜日の女性の先生でした。
その日は、半熟卵の殻を DAIGOさんも、きれいにむいてましたよ。
ダイソーに たまたま買い物があったので 探してみたらたくさんありました。
卵をのせて軽く押すだけ
早速、使用して、半熟は7分茹でると 殻がきれいにむけて いい感じの半熟になりました。
全熟は だいぶ前の 「伊藤家の裏技」という放送で 煮立ったお湯に入れてから茹でると
殻をきれいに剥けるとやっていたので、入れるときはいったん火を止め、
網お玉で1個づついれてから あまり強すぎない沸騰で14~15分くらい茹でました。
半熟も、全熟も、この穴あけ器を 使用するときれいです。
たぶん、使っていらっしゃる方が 多いとは思いますが 一応載せてみました。
コメント欄とじてます