花うさぎの白あん大好き♪

日々の雑記(旧・花うさぎの弓道お稽古帳)

二ラ鍋♪

2009年11月01日 | 食べ物
gooトラックバック練習板の今週のテーマは「みんなも知りたい! あなたのおうちの“鍋”事情!」でした。

我が家の鍋は、「水炊き」「関東風すき焼き(牛鍋?)」「おでん」と定番ばかりですが、家族の誰かが「風邪気味かも…」と言うと夏でも出てくるのが「ニラ鍋」です。

材料はたっぷりの長ネギと韮(ニラ)、薄切り人参、エノキダケ・シイタケなどのキノコ類、焼き豆腐。
薄切りの豚バラ肉には薄く片栗粉をつけて下茹でをしてから鍋に入れます。

味付けはみそ味。ニラの味が出て、甘く感じられます。
各自お好みでお椀にキムチを入れて、辛さを調整しながらいただきます。
ビタミンBたっぷりで、風邪に効きそうな気がするお鍋です。


そして、私が一番好きな鍋はたっぷりの大根おろしとポン酢でいただく「水炊き」。
私は鶏肉は骨付き(ぶつ切り)の方が好きなのですが、家族は骨はついてない方が良いので、二種類の鶏肉が入っています。

その他、水炊きやすき焼きに入れた「おもち」も好きです。
おでんで好きな具は「うずらの玉子ボール」と「大根」です♪

一度食べてみたい鍋は、大根おろしで煮る「みぞれ鍋」とお酒だけを使う「すき焼き」です。
が、大根おろしが苦手な家族がいるのと、私以外は皆お酒に弱いので、どちらも実現しそうもないのが残念です。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ムーミン手帳 | トップ | テレビがやってきた »
最新の画像もっと見る

食べ物」カテゴリの最新記事