先日行われたセンター試験で、
びっくりするような出題があったそうです。
『聞き間違いか?』と焦った受験生もたくさんいたでしょうね。
普通ミートソースにキムチは入れませんから、
「肉じゃがの仕上げにはケチャップを入れましょう」と言われた位、
頭がハテナになると思います。
出題の意図は何なのでしょう?
唐突な話題にもついていけるかどうか、頭の柔軟性を見るのが狙いでしょうか?
私にはミートソースにキムチを入れる発想はありませんが、
焼き肉のたれで有名な「モランボン」の公式サイトには、
「キムチミートソース」のレシピがのっていますから、
お好きな方もいらっしゃるのかもしれません。
◇「キムチミートソースのレシピ」
イタリアの味と韓国の味のコラボレーション、
グローバル化の時代なのでしょうね。
びっくりするような出題があったそうです。
センター試験問題「ミートソースは“キムチベース”がおいしい」に受験生戸惑う
>1月19日・20日に実施されたセンター試験で、
>受験生が耳を疑うような問題が出題されたと話題になっています。
>事件が起こったのは1日目「英語リスニング」の試験中。
>『ミートソースのつくり方』についての英文が読まれるなか、
>なぜか「キムチベースを入れるとおいしい」という旨のセリフが流れたそう。
>大学受験予備校 東進ハイスクールが公開している今回の問題用紙にも
>「Kimchi base」とはっきり書かれています。
~~後略~~
◇「えん食べ」より
『聞き間違いか?』と焦った受験生もたくさんいたでしょうね。
普通ミートソースにキムチは入れませんから、
「肉じゃがの仕上げにはケチャップを入れましょう」と言われた位、
頭がハテナになると思います。
出題の意図は何なのでしょう?
唐突な話題にもついていけるかどうか、頭の柔軟性を見るのが狙いでしょうか?
私にはミートソースにキムチを入れる発想はありませんが、
焼き肉のたれで有名な「モランボン」の公式サイトには、
「キムチミートソース」のレシピがのっていますから、
お好きな方もいらっしゃるのかもしれません。
◇「キムチミートソースのレシピ」
イタリアの味と韓国の味のコラボレーション、
グローバル化の時代なのでしょうね。