「女性ホルモンで苦しまないために」
女性の更年期障害は卵巣機能が低下してエストロゲンが欠乏し、
それによって様々な症状が出て来る。
動悸、頻脈、血圧が激しく上下する、ほてりや、のぼせ、めまい、耳鳴り、肩こり、不眠、疲労感・・・
こういった症状だけではなく、
精神症状も強く現れることも多い。
情緒不安定、不安感、イライラ、抑うつ気分など。
女性は50歳前後から女性ホルモンを増やす努力が必要になってくる。
そこで一番のオススメは大豆製品を十分に摂ること。
豆腐、納豆、豆乳、味噌を普段から多めに食べる必要がある。
大豆製品に含まれるイソフラボンは、
エストロゲンと分子構造が似ており、エストロゲンの作用を代行してくれるから。
食品安全委員会の報告では、イソフラボンの摂取量は一日に75ミリ程度が適当とされている。
豆腐なら一丁、納豆なら2パック、豆乳なら200ミリのパックを2本。
ところが現状、日本人の一日の平均摂取量は30ミリg程度と半分しかとれていない。
だからと言ってサプリメントや強化食材などに頼って、
イソフラボンをとることはオススメ出来ない。
イソフラボンは過剰に摂取すると血中ホルモン値が変動したり生理周期が長くなったり
子宮内膜症を発症したりなどのリスクが報告されている。
イソフラボンは食事の中から自然な形でとるのが望ましい栄養素だ。
毎食の味噌汁に豆腐を加え、朝は納豆を1パックたべ、おやつに豆乳を1本飲んでおけば十分だ。
なお大豆製品を多くとっている女性は乳がんになりにくいというデータもある。
毎食、大豆製品を食べる!!!
今年の目標!!
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