愛ーエステ

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2020年01月08日 | 美容

「ポテチが旨いわけ」

 

私達が何かを食べて満足する時、快感を得た時、脳内である変化が起こる。

 

 

ドーパミンという脳内伝達物質が分泌される。

 

 

 

ドーパミンとは「恋愛ホルモン」と呼ばれ、

 

 

これが大量に分泌されているとき脳は興奮状態になる。

 

 

 

「恋は盲目」とも言うが恋愛中の人間は将来の幸福より

 

 

目先の快楽を追い求めるような、不思議な状態になっている。

 

 

 

 

 

脳が喜ぶ味を口に入れた時、脳内は「恋は盲目」状態になる。

 

 

 

 

太っている人が好む食品の代表例にポテチがある。

 

 

 

 

これらのお菓子には「うまみ調味料」と呼ばれる化学調味料がまぶされている。

 

 

 

いわゆる食品添加物のことだ。

 

 

 

 

「うまみ調味料」の特徴は噛まなくても強烈な多幸感が脳に直行する性質にある。

 

 

 

 

 

つまり「おいしい」という強い感覚を脳に与える作用があり、

 

 

 

口に入れただけでドーパミンが放出される即効性があるのだ。

 

 

 

 

あるメーカーではスナック菓子にまぶした「うまみ調味料」を従来の2.5倍に増やしたら、

 

 

売れ行きが爆発的に伸びたと言われている。

 

 

 

その菓子のリピーターになった人達の脳は、

 

 

うまみ調味料の快楽を求めて暴走しているらしい。

 

 

 

 

糖分を多く含むチョコレートやアイスクリーム、ケーキなどのスイーツでも脳は同じ現象が起こる。

 

 

 

 

砂糖を口に含んで約10秒後には血糖値が跳ね上がり、

 

 

 

ぶどう糖は即座に脳へ届けられる。

 

 

 

これにより脳ではドーパミンが一気に放出され「快」の感覚が高まる。

 

 

 

おいしいと感じながら食事をすることは大事だけれど、

 

 

 

うまみ調味料や糖質を多量に含む食品は脳を依存症にし、

 

 

 

体を不健康にすることは間違いないという現実をふまえた上で

 

 

 

ポテチを一袋ぜーーんぶ、平らげちゃうあなた!!

 

 

 

ドーパミンが跳ね上がるお菓子や食事は不健康のもと!!

 

 

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