ゆずをいただきました。
最近は特に寒いので、ゆず湯なんて良いかもしれません。
しかし柑橘系のお風呂は肌がピリピリして苦手なんです。
考えた末にゆずシロップを作ることにしました。
レモンスライスのように輪切りにしてはちみつを加えて出来上がり。
種を取るのに苦労したけれど簡単です。
で、作った後にレシピを検索してみたら、なんと「皮だけを入れる」と書いてありました。
白い部分は苦いので入れちゃダメなんですね。
でも作っちゃったし。
3日くらい経って食べてみたら、当然のように苦みが強かったです。
しばらく放っておいたのですが、先日レモンサワーを飲んだら思ったより甘みが無かったので、
ゆずシロップを足してみたんですよ。
おいしかったんです。
レモンの味を邪魔することもなく、苦みが良いアクセントになっていました。
怪我の功名ってヤツ?
焼酎を割るのにぴったりですよね。
最近は特に寒いので、ゆず湯なんて良いかもしれません。
しかし柑橘系のお風呂は肌がピリピリして苦手なんです。
考えた末にゆずシロップを作ることにしました。
レモンスライスのように輪切りにしてはちみつを加えて出来上がり。
種を取るのに苦労したけれど簡単です。
で、作った後にレシピを検索してみたら、なんと「皮だけを入れる」と書いてありました。
白い部分は苦いので入れちゃダメなんですね。
でも作っちゃったし。
3日くらい経って食べてみたら、当然のように苦みが強かったです。
しばらく放っておいたのですが、先日レモンサワーを飲んだら思ったより甘みが無かったので、
ゆずシロップを足してみたんですよ。
おいしかったんです。
レモンの味を邪魔することもなく、苦みが良いアクセントになっていました。
怪我の功名ってヤツ?
焼酎を割るのにぴったりですよね。
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