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排骨麺(パイコウメン)

2015年09月24日 | 日記・つぶやき


この間の休みの時に、
軽井沢で「排骨麺」を食べた。

東京から長野に移住した友人には
お馴染みのメニューだったみたいなのだが、

私は、初めて聞いた名前。

どんなもんなのか…?!
試しに食べて見た。

それは所謂、中華そばに豚肉のから揚げが
乗ったものだった。
から揚げには仄かにカレーの香り。

関西には馴染みの無いメニューだ。

今日のお昼休みに、同僚に「排骨麺」を
知っているかどうか聞いて見た。

誰も知らなかった。

ご主人が東京に単身赴任してて、
比較的東京には馴染みの深い同僚が

「湯麺」(タンメン)って知ってる?!って言った。

東京には「湯麺」なる麺があるのとの事だが、

良く分からない。

「ワンタンメン」でも、「担々麺」でも無いらしい。

「五目そば」とか、「チャンポン麺」
に近いけど、微妙に違うのだと言う。

五目そばもチャンポン麺も、
数種類の野菜を炒めた具が麺に乗ってる
所までは似ているが、
それぞれにスープの味が異なる。

そう言えば、味噌ラーメンも五目そばの
味噌バージョン的ラーメンだが、

「タンメン」…

やっぱり分からない。

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
言われてみれば (kattu)
2015-09-27 12:21:34
タンメンの説明が難しいです。
塩味のスープに違いありませんが、塩ラーメンに非ず。
炒めた野菜がのっている。
モヤシが入っているなぞ、ラーメンと同じ。
麵が違うかしらん??? 
細麵だったと思いますが、そんなラーメンもあります。
全体にラーメンほどコッテリ感がないかも・・・

10年近くもラーメンを食べていない私の、無責任なコメント(とほほ)
返信する
コメントの訂正 (kattu)
2015-09-27 12:23:28
&#40629 は麺です。
環境依存文字を選択してしまいました。
失礼いたしました。
返信する
五目そば (はなまるちゃん)
2015-09-27 20:11:56
湯麺は塩味なのね♪

炒めた野菜やモヤシ・・・
塩味のスープ
やっぱり、五目そばじゃん

でも、同僚曰く「東京には五目そば」
は、無いんですって・・・

ホント?
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