日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

吉野家デビュー

2009年08月01日 | 日記・つぶやき
朝は買い物に行く前に、BSでNHKの朝ドラを1週間分見た。
続きもんのドラマは1回見たら、ついクセになって
次も見たくなる

毎朝BS11chにチャンネルを合わせているけど、
朝は忙しく見たり見なかったり。
今日は「見なかったり」の方だった。

9時半から1時間15分、ようやく土曜日の分の放送時間になって、
ドラマが始まったころから、雨が降り始めた
それもバケツをひっくり返したような大雨
画面がチカチカ、ザラザラし、1週間の総まとめ的な場面に
達したころには音声も途切れた

私の1時間45分を返して

気を取り直してスーパーへ買い物。

丁度昼時だったので、スーパーの中にあるフードコートに
最近出来た「吉野家」で牛丼(温泉玉子付き)を食べた。

実は私、「牛丼」を食べるのはこれが初めて。

遅すぎる「吉野家デビュー」です。

思ったよりも美味しかった
温泉玉子を付けたのが良かったかも。。。
何より、値段が…安い
アメリカからの牛肉が輸入出来なくなった時、
吉野家ファンの人たちが大騒ぎしてるのを見て、
『そないに騒がんでもええやん…』と思ってたけど、
これだったら騒ぎになるよなーと、納得した。

吉野家もカップ麺みたいに地方によって
味付けが違うんだろうか…


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私、未だヴァージンですぅ。 (kattu)
2009-08-02 23:20:34
気色悪いタイトルでございます。
私、はなまるちゃんより年上ですが
「吉牛」は未体験でございます。
最近はご無沙汰ですが、東京の築地市場には
同店の輝く第一号店が有るにも関わらず
どちらの店舗でも食べた経験がありません。
たまには牛丼でも、と思うですが
コレ何となくオーダーが面倒な、
某☆コーヒーチェーンでのオーダーみたいな
専門知識が要りそうで二の足を踏んでいます。
ええ!決して味に不信を抱いているワケではございません。
ハイ!!
返信する
案ずるより産むがやすし (はなまるちゃん)
2009-08-03 17:57:11
kattuさんより年下かどうかはわかりませんが、
私もkattuさんと同じような理由で
二の足を踏んでおりました
それどころか、お味の方にも不信を抱いておりました
でも某☆コーヒー店ほど難しくはなかったです。
まずはシンプルな「並の牛丼」から
お試しになってはいかがでしょうか?
並の牛丼が380円、サイドメニューの
半熟玉子60円を足しても440円。

お値段以上の価値はあると思いました
返信する
そうそう (kattu)
2009-08-04 00:03:56
ヨシギューの味が東西で違うかどうか
興味が湧きます。
牛肉文化は関西が中心ですが、
牛鍋は東京のものですかね?

私見ですが、牛丼の始まりはスキヤキの残りを
冷メシにぶっ掛けたのが始まりではないかと。
なれば、関西風の味付が本家あるいわ宗家ですか?

私が作る「ナンチャッて・牛丼もどき」は
甘味も塩っぱさも控えめな関西風?
そこそこ食欲をそそるようです。
返信する
牛丼 (はなまるちゃん)
2009-08-04 10:13:59
すきやきの残りをご飯にぶっかけるのは
「すきやき丼」と言って独立したメニューで、
牛丼より味が濃いです。
牛丼はどっちかと言うと、肉じゃがに近い
感じがします

だからかどうかは分かりませんが、
町のうどん屋に「牛丼」はあるけど
「豚丼」はありません。
私的にも豚丼はやっぱ無理だなぁ。。。
返信する
郷土の誇り! (kattu)
2009-08-05 23:40:09
豚丼は、私の郷里が発祥の地とされています。
元々、地方の食堂のメニューだったのですね。
実は、ワタクシある時期まで、そんな事情は知りませんでしたし、未だに食べていません。

私が作る牛丼は、ヨシギューなどの店舗物より
甘味が少なく、食べ易いそうです。
ホンモノを知らん自我流ナンチャッテ牛丼です。
返信する
そうでしたか (はなまるちゃん)
2009-08-15 18:28:19
豚丼発祥の地素晴らしい

どんな味がするのか…色々想像してみましたが、
生姜焼きみたいな味だったらいいなぁ~

東京のヨシギューは甘い
私が食べたヨシギューはそんなに甘く無かったので、
やっぱり地方によって味付けが違うのかも知れませんね。
返信する

コメントを投稿