朝は買い物に行く前に、BSでNHKの朝ドラを1週間分見た。
続きもんのドラマは1回見たら、ついクセになって
次も見たくなる
毎朝BS11chにチャンネルを合わせているけど、
朝は忙しく見たり見なかったり。
今日は「見なかったり」の方だった。
9時半から1時間15分、ようやく土曜日の分の放送時間になって、
ドラマが始まったころから、雨が降り始めた
それもバケツをひっくり返したような大雨
画面がチカチカ、ザラザラし、1週間の総まとめ的な場面に
達したころには音声も途切れた
私の1時間45分を返して
気を取り直してスーパーへ買い物。
丁度昼時だったので、スーパーの中にあるフードコートに
最近出来た「吉野家」で牛丼(温泉玉子付き)を食べた。
実は私、「牛丼」を食べるのはこれが初めて。
遅すぎる「吉野家デビュー」です。
思ったよりも美味しかった
温泉玉子を付けたのが良かったかも。。。
何より、値段が…安い
アメリカからの牛肉が輸入出来なくなった時、
吉野家ファンの人たちが大騒ぎしてるのを見て、
『そないに騒がんでもええやん…』と思ってたけど、
これだったら騒ぎになるよなーと、納得した。
吉野家もカップ麺みたいに地方によって
味付けが違うんだろうか…
続きもんのドラマは1回見たら、ついクセになって
次も見たくなる
毎朝BS11chにチャンネルを合わせているけど、
朝は忙しく見たり見なかったり。
今日は「見なかったり」の方だった。
9時半から1時間15分、ようやく土曜日の分の放送時間になって、
ドラマが始まったころから、雨が降り始めた
それもバケツをひっくり返したような大雨
画面がチカチカ、ザラザラし、1週間の総まとめ的な場面に
達したころには音声も途切れた
私の1時間45分を返して
気を取り直してスーパーへ買い物。
丁度昼時だったので、スーパーの中にあるフードコートに
最近出来た「吉野家」で牛丼(温泉玉子付き)を食べた。
実は私、「牛丼」を食べるのはこれが初めて。
遅すぎる「吉野家デビュー」です。
思ったよりも美味しかった
温泉玉子を付けたのが良かったかも。。。
何より、値段が…安い
アメリカからの牛肉が輸入出来なくなった時、
吉野家ファンの人たちが大騒ぎしてるのを見て、
『そないに騒がんでもええやん…』と思ってたけど、
これだったら騒ぎになるよなーと、納得した。
吉野家もカップ麺みたいに地方によって
味付けが違うんだろうか…
私、はなまるちゃんより年上ですが
「吉牛」は未体験でございます。
最近はご無沙汰ですが、東京の築地市場には
同店の輝く第一号店が有るにも関わらず
どちらの店舗でも食べた経験がありません。
たまには牛丼でも、と思うですが
コレ何となくオーダーが面倒な、
某☆コーヒーチェーンでのオーダーみたいな
専門知識が要りそうで二の足を踏んでいます。
ええ!決して味に不信を抱いているワケではございません。
ハイ!!
私もkattuさんと同じような理由で
二の足を踏んでおりました
それどころか、お味の方にも不信を抱いておりました
でも某☆コーヒー店ほど難しくはなかったです。
まずはシンプルな「並の牛丼」から
お試しになってはいかがでしょうか?
並の牛丼が380円、サイドメニューの
半熟玉子60円を足しても440円。
お値段以上の価値はあると思いました
興味が湧きます。
牛肉文化は関西が中心ですが、
牛鍋は東京のものですかね?
私見ですが、牛丼の始まりはスキヤキの残りを
冷メシにぶっ掛けたのが始まりではないかと。
なれば、関西風の味付が本家あるいわ宗家ですか?
私が作る「ナンチャッて・牛丼もどき」は
甘味も塩っぱさも控えめな関西風?
そこそこ食欲をそそるようです。
「すきやき丼」と言って独立したメニューで、
牛丼より味が濃いです。
牛丼はどっちかと言うと、肉じゃがに近い
感じがします
だからかどうかは分かりませんが、
町のうどん屋に「牛丼」はあるけど
「豚丼」はありません。
私的にも豚丼はやっぱ無理だなぁ。。。
元々、地方の食堂のメニューだったのですね。
実は、ワタクシある時期まで、そんな事情は知りませんでしたし、未だに食べていません。
私が作る牛丼は、ヨシギューなどの店舗物より
甘味が少なく、食べ易いそうです。
ホンモノを知らん自我流ナンチャッテ牛丼です。
どんな味がするのか…色々想像してみましたが、
生姜焼きみたいな味だったらいいなぁ~
東京のヨシギューは甘い
私が食べたヨシギューはそんなに甘く無かったので、
やっぱり地方によって味付けが違うのかも知れませんね。