最近、SNSでは、コオロギ食が良くも悪くも話題になっているらしく、よく目にしていたせいか、起きがけの夢で大きなバッタがでてきて、あせった。
夢の中だけでしか会ったことのない仲良しの女性が、たくさんの大きなオレンジ色のバッタを飼っていて、「1匹あげる」って、もらったりするのですが、何せバッタ。
入れた虫かごにフタをしていなくて、カゴから勢いよくぴょーんと飛び出してきて、大騒ぎ。なんだか朝からどっと疲れた。
で、最近話題の昆虫食についてキネシオロジーテストをしたら、今話題のコオロギ食に関しては「マイナスフォース」という答えが出ました。
日本人は、蜂の子とか、イナゴとか、地域によっては虫を食べる習慣があるので、そんなにハードルは高くないし、イナゴの佃煮、お好きな方もいらっしゃると思います。
ですから、昆虫食すべてを否定するものではありませんが・・
コオロギは、はっきりしたNOだった。
ゆえに、キネシオロジーテスト原理主義者としては、コオロギはいただくつもりはありません。
また、昨今の鳥インフルによる養鶏の大量殺処分、乳牛への処分(殺すこと)の推奨など、命を命と思わない、心の傷む話題も多く、国の「食」に対する姿勢に違和感もありました。
トレンドになっていた、こちらのツイートが目にとまりました・・・極めて同感でした。
なんで牛乳、米、おから、野菜を大量廃棄してコオロギ、ゴキブリ、ハエの幼虫を粉末にした食品食べるよう勧めてくるのか意味が分からないし、森林伐採してソーラー設置するのも、子供が増えない限り子育て支援しないって言ってる国の偉い人達の考えてること何ひとつ理解出来ない。
— 竹岡 (@takeoka_desu) February 27, 2023
加えて、マイナスフォースのmRNAワクチンの人体接種の推進と、953Pという高いパワーのイベルメクチンの排除も理解できない。
ところで、ハエの幼虫ってウジ虫、本当なの?と思ったら本当でした。
エサはおからということですが、だったらおからだって、植物性タンパク質。そのままおからを食べればよけいなエネルギーも使わずにすむのにね。
日本マクドナルドの初代社長、藤田田(ふじたでん)氏が、だいぶ酔っ払って、うっかりしゃべったところを、生だったから放送されちゃった。
話し方も酔ってたせいか、すごいエグかったです。
「人間はガキの時に食ったものを一生食ってる。10才までに食わせたら、一生食ってる」
みたいな感じ。
「食わせる」「ガキ」って言っていたので、私もびっくりしてずーっと覚えていました。
この話は、20年以上前って書きましたが、亡くなったのが、2004年だから、それよりもっと前ですね。
私は昆虫食自体は、食べたい人はお好きにすれば・・と思うのですが、
コオロギは、食べない方が良いという筋肉反射テストの答えなので、何かあるのかなと思いました。
でも、たとえ安全性がわかっても、カバもそうですが、蛇やサルを食べる気がしないように、あえてウジ虫などを食べる気持ちにはならないですね。
3歳児神話ならぬ10歳児神話ですね。
私は田舎育ちなので、子どもの頃マクドナルドはCMの世界でしかありませんでした。憧れはあったのですが、一度ハンバーガーを食べたくて偶然ハンバーガーがメニューにあったレストランで食べたら、美味しくなかったので二度と食べたくないと思いました。
第一健康に悪いですよね。コオロギともなれば夢すら奪われそうです。
以前「こんなところに日本人」でお馴染みの千原せいじさんが、アフリカで、カバ肉料理を美味しそうに食べていたら次の日、蕁麻疹がでてとても辛そうでした。
まあ、コオロギもウジ虫もいっときのブームにすら鳴らないでしょうが…
コオロギに関しては、いろいろネットに書いてあるものを見ると、安全であるというものと、危険であるもの両論あって、なんだか、コロナワクチン接種の議論の既視感がありました。汗。
でも、ハエの幼虫もコオロギもあえて食べようとは思いませんよね。
個人的には、このニュースから、むしろオリンピック選手村の食事、バイキング方式で余分に作って、1日3食、その都度残れば全部廃棄していたのを見て、
すごく悲しかったの思い出しました。
>確か、給食にも出すとか…
そして、以前TVで、どこかの農業高校生たちも研究しているとかありましたよ!
中々普及しないであろうコオロギ食だから、子どもたちを利用して給食や教材につかっているのかしらね。
そうですね。
20年以上前の話ですが、マクドナルドの社長が、10才までに食べたものは、一生食べている、と持論を展開して、子どもたちにおまけ付のマックのハッピーセットをわんさか提供してました。
すれば、子どもの頃コオロギを食べた子は一生食べる?と・・・そんな未来にならないことを、祈ります。
野菜も果物も、今は、エコでありながら、たくさん収穫できるような技術が生まれています。
そちらの方に期待したいです。
これまで人間が食べたことがないものを食べたら、アレルギーとか、寄生虫の問題も出てくるでしょうし…
確か、給食にも出すとか…
そして、以前TVで、どこかの農業高校生たちも研究しているとかありましたよ!
中々普及しないであろうコオロギ食だから、子どもたちを利用して給食や教材につかっているのかしらね。
牛乳、米、おから(大豆)、野菜のほうがずっと栄養のあるものなのに…
私達は、真実を見る眼を養わなくてはいけない時代になりましたね。