サンドイッチなのかサンドウィッチなのかそれが問題です
土井善晴先生の玉子サンドの作り方でつくりました
玉子に生クリームを加えてふんわりと柔らかいスクランブルエッグを作ります
何度も火からおろして濡れ布巾の上でかき混ぜて…
8~9分かかりましたが しっとり柔らかく仕上がりました
パンには辛子バターならぬ辛子マーガリンをぬり
もう一枚にはマヨネーズをぬってはさみます
去年からですが
今まで絶対手を出さなかったマーガリンを使うようになりました
マーガリンにはトランス脂肪酸がたーっぷり入っていると聞いていたから
“体に悪いもの”と決めつけていましたが
今のマーガリンはむしろバターよりもトランス脂肪酸が少ないそうです…
※そもそも日本人の食生活ではトランス脂肪酸を気にする必要なし、とも…
最近『味の素』も買いました
化学調味料=石油製品
と聞いたことがあって『毒』に近いものかと思ってました
今は化学調味料とは言わずうま味調味料で
その正体はアミノ酸…
アミノ酸なら いろんなものに含まれていますよね
体内でも作られてるんじゃないのかしら…??
知らないけど(笑)
今まで
「化学調味料無添加」と記載されていれば高かろうが
それを選んでいましたが意味なかった…
考えてみると天然が安全で化学が危険というのも正しくはないですね
ふぐ毒、毒草、毒キノコ…
かなり昔の話ですが買った食品の原材料に
天然着色料(コチニール)という記載があって
調べてみたらサボテンに付く虫で
潰すと真っ赤だと…
わっ、気持ち悪~い
と思ったけど
今でも普通に使われていますよね…
確かに天然で毒性はないのでしょうけれどなんかイヤです…
何だか変な話になっちゃいました(;^_^A
昆虫食を推し進めようとする動きがありますが
なぜコオロギなのか
そしてそれをなぜパンに混ぜるのか
わけワカメですね