こんにちわわん
雨の土曜日です
今日はかなり手抜きのご飯でした^_^;
ニラ玉
桜エビ入りさつま揚げ
ニシンの塩焼き
◆ ◆ ◆
お彼岸中日の21日の夜
何を思ったのか
「ぼたもちが無かった作らねば
」
とおかしなテンションで作り始めたものの…実は…
作ったことなかったんです(笑)
小豆200gで粒あんを作り(本当は春のぼたもちはこしあんにするそうですね?)
それに対してのもち米の量がわからずとりあえず3合炊きました
そこからが大苦戦でして…
もち米を小さく握って餡をつけるのが
どうにもうまくいかず…
これは餡がゆるすぎるのかそれとも逆なのか
気が付けばやたらと巨大なぼたもちが完成~~
そしてそしてもち米に至っては半分以上残ってる~~
…で、(しかたなく)そのもち米に海苔を巻いていただきました。
ちなみに巨大ぼたもちさんたちは冷凍庫で冬眠中です
今日もしょーもないご飯をご覧いただきありがとうございます