HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

東坡肉の日

2020-06-30 22:33:00 | 料理
今夜は東坡肉!

仕込みは昨日から
大皿でどうぞ

下茹では昨日のうちに。
今日は蒸し!


1時間蒸したらこんな感じに

豚バラの塊肉が苦手な娘もこれなら食べられるそうな╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

さっぱりしてて柔らかくて美味しかった〜!(´▽`) 


⬇️ポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 四国情報へ
にほんブログ村

夏野菜たっぷりメニュー

2020-06-20 21:50:00 | 料理
今日はメイン以外は大皿に盛って「好きなだけ取りやがれ👊」メニュー(笑)
ポテサラ、トマト、タマネギのらっきょう酢漬け、ナス・いんげん・青紫蘇と豚肉の炒め物、ハツのスタミナ炒め等々。。。
タマネギの酢漬けをトマトに乗っけて食べると美味しいのだ


夏野菜がいっぱいで大満足な晩御飯でした


⬇️ポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 四国情報へ
にほんブログ村

梅干し第二弾‼️(∩´∀`)∩

2020-06-19 17:04:00 | 料理
産直で破格な南高梅を買ったのでまたもや梅干し作りを
いい感じ〜(´▽`) 

今回買ったのは前回よりも小ぶりで傷も少々…
でも南高梅で1kg300円は激安‼️=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)

まずは追熟…


3日でいい色&いい香りに💕


今回は塩のみで常温保存用に作るので蓋付の半胴瓶を購入!

塩は15%✨


上手く漬かりますように

こっちは6月6日に漬けたはちみつ梅🍯
赤紫蘇がジワジワと効いてきました

梅干し作り、楽しいな〜


⬇️ポチッとしてもらえると励みになります
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 四国情報へ
にほんブログ村

娘作!

2020-06-19 12:27:00 | 料理
ズッキーニと豚肉のパスタ
「どうやって作ってるのか見とこ〜」とか言うので「だったら作って!」


豚肉切るときもズッキーニ切る時も「どのくらい切るん?」

はーーー?
こんだけしょっちゅう作ってるのに大きさ分からんとか!?( º言º)

私の怒り具合にヤバいと思ったのか、少しは考えながら作ったようです(笑)


普通に美味しかった!


⬇️ポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 四国情報へ
にほんブログ村

梅干しのその後

2020-06-17 14:04:00 | 料理
今日は赤紫蘇を買ってきて梅酢が上がってきたところへON‼️
いい色に漬かるといいな( ´ω` )

そしてさらに!!!
激安の南高梅を発見したので2kg購入

追熟が終わったら塩のみで漬ける予定です


楽しみ〜(*´艸`)


⬇️ポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 四国情報へ
にほんブログ村

お弁当のおかず風晩御飯

2020-06-16 20:00:00 | 料理
破竹は頂き物

牛肉の甘辛炒め、卵焼き、ほうれん草のおひたしとおむすび…このままお弁当に出来る組み合わせを晩御飯で頂きました
たまにこういうのを食べたくなる(๑́•∀•๑̀)

破竹は娘が凄い勢いで食べてた(笑)


お腹いっぱい!美味しかった!!
٩(*>▽<*)۶


⬇️ポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 四国情報へ
にほんブログ村

梅干しのその後

2020-06-10 20:10:00 | 料理
4日前に漬けた梅の梅酢がかなり上がってきました
毎日容器をフリフリしてるんですけどね、日に日にチャプチャプ音が大きくなってる

上手に漬かるといいなぁ〜


⬇️ポチッとしてもらえると励みになります
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 四国情報へ
にほんブログ村

四川風? 麻婆豆腐

2020-06-08 20:44:00 | 料理
今夜は麻婆豆腐!
仕上げは四川風辣油をお好みで

ちょうど激辛の番組を見てるところだったからか???いくらかけても辛くない
さらに普通の唐辛子もかけまくって「ちょっと辛い?かな??

辣油を数滴かけた娘は「これ、辛過ぎやわ

うーーーん…

見た目か?見た目なのか??
テレビみたく真っ赤じゃないと辛い気がしないのか???(。´・ω・)?

次はもっと辛く作ってみよう( ̄∀ ̄)


⬇️ポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 四国情報へ
にほんブログ村

朝からモリモリ!

2020-06-08 07:28:00 | 料理
昨日の夜に行ったスーパーの見切り品コーナーでからふとししゃもが激安になってたので朝ご飯用に購入!

いつもはパンだけど、たまのご飯だと気合いが入るな(笑)

気合いの結果↓
たいしたことないですね(笑)

ししゃも、めっちゃ美味しかった‼️
娘が買ってきてくれた高級梅干しも美味しかった

こんなにガッツリ食べたんだから今日は沢山動かなきゃ!

(๑•̀o•́๑)۶ FIGHT☆


⬇️ポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 四国情報へ
にほんブログ村

梅干し作り

2020-06-06 22:02:00 | 料理
梅干しを漬けました!
今年は南高梅を3kg‼️

追熟は3日で完了♬
梅のヘタを取る時間が幸せタイム
可能ならば10kg分くらいのヘタを取ってみたい(笑) 

〈覚書〉
・容器 
 マキシクイーンデコレーター(4kgまで可)
・分量 
 梅 : 3kg
 塩 : 300g
 蜂蜜 : 300g
 35度の焼酎 : 適当

容器に使っているマキシクイーンは軽くて密封性が高い!
なので重石を使わなくても浸透圧で梅が漬かるし持ち運びも便利🙆‍♀️
我が家はもう一回り小さい容器を米びつとして使っています

これからは1日に1〜2回、容器をゆっくり回す作業を(∩´∀`)∩ 

あぁ、楽しいなぁ〜


⬇️ポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 四国情報へ
にほんブログ村