中間テストも無事終わり…
塾に送ってくのもちょっとだけゆとりをもって行けるようになったので
晩御飯もちょっとだけ手の込んだのを作ることに
今夜のメニュー
塩肉じゃが、きゅうり・ナス・シソの甘酢和え、牛乳豆腐の煮付け
塩にくじゃがはポトフみたいなもんです♪
味付けは塩とお酒のみ。
これ、初めて作ったけどあっさりしててめちゃウマ
普通の肉じゃがはスープまでは飲めないけどこの塩肉じゃがのスープは
いろんな野菜の旨味が凝縮されててすんごく美味しかった
甘酢和えはみょうがを漬けといた甘酢がもったいなかったので
薄切りにして塩でもんだ野菜をその甘酢で和えただけの簡単メニュー
牛乳豆腐の煮付けは我が家では通称「モキュ」。
子牛を産んだばかりの母牛の初乳で作ったカッテージチーズみたいなもの
(実家の父が作ったのをもらってきた)を適当な大きさに切って
水・砂糖・醤油で煮込んだもので私と娘の大好物だったりする
どれもとぉ~~~っても美味しかった~
これらのおかず、まだ少し残ってるから明日のお弁当のおかずにしようっと♪