私は毎朝必ず食パンにマーガリン+擂りゴマがないと
耐えられないんだけど…
悲しいことに数日前擂りゴマを使いきってしまった。
(他の料理にも使うから多めに擂って容器に入れとくけど
無くなるのが早い!)
スーパーで売ってる「炒りゴマ」をゴマ擂り機で擂るだけぢゃん!
さっさとゴマ買ってきたら?
と思う方もいらっしゃるかもしれませんが…
そうじゃない!そうじゃないの!!
便利さを追求すると「ゴマ擂り機」だけど
「すり鉢」に勝るもんはない!!!
面倒くさいけどフライパンで炒ってから擂り鉢で擂ってみそ!
美味いから!!!
「たいして変わらんのでは?」
NO・NO~!
ずえ~んずぇん違うのよ!
何がって?
味も違うし香りも違うし気分も(笑)違うの!!!o( ̄ ^  ̄ o)
ということで今朝久しぶりにゴマを擂った。
んでもってトーストに山盛りかけて「いっただっきま~す」
ウマ~!!!
最新の画像[もっと見る]
- 造園技能士検定合格‼️ 3年前
- 造園技能士2級検定 3年前
- 明日は造園技能士検定! 3年前
- 明日は造園技能士検定! 3年前
- 散水ホース 3年前
- しんど… 3年前
- 造園技能士検定2級に向けて 3年前
- 絵本デビュー 3年前
- 今朝のビカク棚 3年前
- 家食屋ほんてん 3年前
ゴマを擂ってる時のあの香ばしい匂いがたまらない☆
トンカツや、チキンカツのソースには欠かせません
ほんとに美味しいよね~!!
すり鉢で擂ったゴマ!
和え物にも使えるしお味噌汁にもグーやし何にでも使えるよね
さくらさんはお料理上手だから私よりもはるかにゴマのレパートリーが多そうね。
肌年齢も若返るらしいし、毎日少量ずつでも続けて食べるのがいいみたい。
トーストにもけっこう合うから(必ずバターかマーガリン塗ってからの方がいいよ)チャレンジしてみてください。
そのうち癖になるよぉ~(笑)