今日は今年イチ凹んだ一日でした
ドンマイ、自分!
今日は娘の合唱コンクールの日
いつもはお弁当だけ作って「行ってらっしゃい!頑張って!!」な私も
今年は最後なので休日を入れて夫婦で観に行くことに。
娘の歌ってる姿を涙・涙で応援した私…
前の席に座ってた母(ばーちゃん)も涙・涙・涙で二人ともボロボロ状態
いっぱい泣いたらお腹空いちゃったわ~
てことで(笑)、会場のすぐ近くにある『北浜alley』で食事して帰ることに
恥ずかしながらワタクシ、北浜alleyに行くのは初めてでして…
若い人ばっかりかと思いきやお客さんの年齢層も幅広くて安心してウロウロ
一番最初に目に入った「Naja's dozy」というお店でランチをすませることに
スープ♪
ワンプレートディッシュ♪♪
ドリンク&デザート♪♪♪
これで800円也安っ!!
ケーキも美味しそうだったので単品で注文してみた♪
フランボワーズなんとか…けっこう美味しかった
満足、満足
ダンナのおごりだから尚美味しかったし♪
さてさて、お次は職場の飲み会でビアガーデン
今日は送迎付だから久しぶりに飲んできまーす!!!
(大丈夫か!?私!!!)
職場の釣り好き&料理好きな男性からナスの辛子漬けのレシピを頂いた
早速作らねば~!!!!!
1キロのナスを切って切って塩振って塩振って…
3時間放置!
今回入手した調味料(?)
粉のからしはパッケージと名前が「辛そう」に見えたのでこれに決定!
隣に写ってる葉っぱは「柿の葉」。
ナスの変色を防ぐんだそうな
我が家には柿の木はないので実家の裏の畑にあるのを失敬してきました
完成~♪
辛子は一袋全部使いましたが何か?
これを冷蔵庫に入れて1週間ほど待ったらいい感じに漬かるらしい
気持ち程度の重しをしてるから2~3日くらいで食べれるかしらん?
早く食べたい~~~!!!
久しぶりに父から『牛乳豆腐』が届いた
なので今日は通称「もきゅ(砂糖と醤油で煮付けたやつ)」が食卓に
プラス、失敗作なはずが二度と味わえない(?)フワフワな食感となった
らしい『フワフワ牛乳豆腐』も!
こっちはだし醤油をかけて
う~ん、今夜はご馳走だわ~
もきゅは明日には完売しそうな予感
絞りたての初乳でしか作らないから滅多に食べれんけど
その分味わって美味しく頂きました
今週は何かと忙しいかおりんです
今日は半休取って娘の希望する高校のオープンスクールの送り迎え
明後日は4時半起きで娘のお弁当作って午前中は合唱コンクール、
夜は職場の暑気払い(ビアガーデン)。
日曜も4時半起きでお弁当作ってまたまた合唱コンクールへ
もちろん塾は毎晩…
こんなんでは昼寝もできん~!!!
てことで、気分転換に壁紙を変えてみた
今のPC買ってはや6年…ず~~~っとケロロだったのが
同僚が教えてくれた「ほぼ日刊イトイ新聞」の壁紙コーナーに
素敵なのがあったためこれに変更!
(職場の私のPCも同じのに変更)
まるで水族館にいるみたいだわ~
さて、そろそろお迎えに行こうかな…
喜んで帰って来てくれるといいのにな…
ではでは行ってきま~す!
今日はダンナの職場のバーベキューパーティー
お肉と野菜は用意してくれてるとのことで、「他にご希望は?」
「う~ん…むすびとイカとゴーヤでも…」「ラジャー!」
冬の間に釣って冷凍しといたイカを解凍してさばきーの、おむすびを作りーの…
ゴーヤは産直市で大量にお買い上げしたうちの1本をバベ用に。
ちょい厚切りにして塩でもんで塩抜きしてレッツラゴー!
「肉ぢゃ、肉!今のうちぢゃ!!肉、食っとけー!!!」と親子で
たらふくお肉を頂きやした♪
で、差し入れのおむすび・イカは好評
ゴーヤは…
喜んで食べてるのはダンナだけ(笑)。
他の皆さんは「げっ!ゴーヤや~!!苦っ!!!」
この苦いのが美味しいのにねぇ~
てことで、家に帰ってから残りのゴーヤを朝ご飯用に調理
白いまな板に濃い緑が映える~
適当に切る!(薄切り)
いい感じだ~♪
これを塩もみしてさっとお湯にくぐらせて水気を絞ったのと
千切りにして水にさらしといた茗荷を薄めた麺つゆで合わせたら完成
今回は茗荷も大量に入れたからすごい量だ
明日の朝には味が染み込んで美味しくなってるはず
これに削り節かけて食べたらンマいのだ
さ、みんな寝ちゃったし私もお風呂入って寝ようっと