HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

晩御飯も

2011-04-23 19:16:48 | 料理

またまたパスタ~


これ、わざとじゃありません

最初はね、冷蔵庫にほんのちょっとずつのこってた野菜(ナス、ズッキーニ、しいたけ)を消費しようと思って
鶏肉とカボチャを買ってきてぜ~んぶ炒めてバルサミコ酢で味付けする予定でした…

それが…


炊飯器覗いたらご飯がめちゃめちゃ少な~~~い


うち、玄米しかないよ
玄米は最低5~6時間は水に浸しとかんとふっくら柔らかく炊けないのだ


なので急遽パスタになっちゃったワケで…



野菜もパリッっと炒めるつもりが、ずっと冷蔵庫の片隅で存在を忘れてたトマトが見つかってしまい
これまた急遽ラタトゥユ風に


パスタは今朝買っといたにんじんの葉っぱを使ったペペロンチーノ


味はかなり美味しいと思いつつも…
さすがに二食続いたら美味しさも半減


明日は米食うど~~~






ショパン

2011-04-23 13:45:18 | モブログ
今日高松に来てる目的はこれ!

ショパン生誕200年を記念してのミニコンサート


実はワタクシ、子供の頃からのクラシック好き
特にショパン、その中でも別れの曲が大好きで
このコンサートのチラシを見つけた瞬間にソッコーで申し込んだくらい
娘も誘ったけどクラシックは苦手なんだって
なので一人でお気楽に来た次第

もうすぐ始まります
楽しみだ~







休日の朝

2011-04-23 09:58:56 | お出かけ

昨日はよく寝た~~~
夜10時半にはコロッっとオチて(笑)そのまま朝の8時過ぎまで爆睡!
ワタクシ、熟睡するとほとんど寝返りを打たないので起きる時はいつも「いたたたた…」状態
(動かずに何時間も寝るから体中が痛くて目が覚める)
しかも今日はだったもんだから頭痛と体の痛さのダブルパンチで目が覚めました

しかしこんなにグッスリ寝たの、久しぶりだ


8時過ぎには両親が自宅近くの喫茶店にモーニングに来るとのことだったので
起きてソッコーで顔だけ洗ってスッピン状態(汗)で娘とそのお店へ。
いつも寝起きで行くからこのお店に化粧して行ったことない気がするけど…ま、いっか


で、モーニングを食べた後はお決まりの産直市へ

大好きな菜花ちゃん、もう採れなくなったみたいで見つからず…
でも野菜はい~~~っぱい

買ったのはまんば、中ネギ、ほうれん草、ブロッコリー、新たまねぎ、にんじんの葉っぱ、
しいたけにサツマイモ

と…


メダカ

ま~た買っちゃったよ…
だってこないだのちっこいダルマメダカちゃん、5匹じゃかわいそうだし
親ばっかり入ってる鉢に入れたら攻撃されるしだから一緒に入れたら仲良く泳ぐかなと思って…


さ、それでは今から掃除・洗濯・アイロン掛けに精を出すとしましょか…
頑張ろ~








今日もニラ!

2011-04-22 21:25:18 | 料理

や~~っと週末だ~
しかも今週も二連休

週末ともなると晩御飯作る気が一気に無くなりますな~


てことで、今夜は昨日買い過ぎたニラの消費も兼ねてまたまた炒め物~
一緒に炒めたのはこれまた買い過ぎてたもやしとホルモン風こんにゃく
面倒くさかったので味付けもコチュジャンと焼き肉のタレで

もう一品は生協で買った居酒屋風フライドポテト


超手抜きですが何か?


ま、週末はこんなもんデショ

今週は色々と忙しかったし早めに寝て疲れを取ることにしよう





レバニラ

2011-04-21 22:06:21 | 料理

今年度の自治会長が当たってしまった私
おかげで今日はいろいろと忙しく…

晩御飯の買い物に行ったのが6時過ぎ
チャッチャと買い物してチャッチャと晩御飯作ってチャッチャと食べよ
と思ってたらニラが激安なのを発見


こ…これは…レバニラしかないっ


てことで大量のニラをカゴに放り込み「レバーレバー♪」とお肉コーナーへ。
「牛レバー発見! いくらかしらん?」と見てみるとめちゃ高

牛はあきらめよ…
(ピアス諦めてたら余裕で買えたけどそれとこれとは話が別
鶏肉コーナーへ行くと鶏レバーがめちゃ安

よしっ!今日は鶏のレバーを使ったレバニラ炒めに決定


レバニラ作るの、久しぶりね~
レバーは昔から好きだったけどレバニラ炒めは長いこと作ってないなぁ…


久しぶりにネットでレバニラの作り方を検索し、下処理も丁寧にして
「油はねしやすいからしっかり水分取らなきゃ」としっかり水分を取り、片栗粉を大量にはたいて
レバーがひたひたに漬かるくらいに油を張ったフライパンへ

「うんうん、さすがはしっかり水分取っただけのことはあるわね♪
ほとんど油ハネしてないや~」とフライパンをのぞき込んだ瞬間、
「ボンッ」「ギャー 油が顔に(ほんのちょっと)かかったーーー
直後から火傷したとこを冷やしに行く余裕を与えないくらいな油ハネの連続
私もフライパンの蓋を盾にして応戦したものの、食い意地出してレバーを大量に買ったのが災いして
全部を揚げ終わる頃(相当時間がかかった)にはキッチン中が油まみれに


レバーを揚げ終えてからはあっという間に出来上がったけど私のテンションは思いっきりダウン
もう他の料理する気が失せた…
今度は逆に食い意地が幸いして量だけは大量に出来たので今夜はこの一品で勘弁してもらおう



はい、レバニラ炒めの完成~


写真では分かりにくいかもしれませんがすんごい量です
(レバーが800gくらいにニラが二束にもやし二袋
大皿に山盛りで二皿もあります
しかも豆板醤をこれまた大量に使ったのでかなり辛いです(私的にはちょうどいいけど)
娘と二人でこの一皿をたいらげようとしたけど無理だったのはいうまでもありません
(ヤケクソでも飲んだ


味はかなり美味しかったけど無理はするまい…
(残りは明日の朝ご飯


もう当分レバニラはいいや…
食べたくなったらお総菜買ってくるかお店に食べに行くことにしよ~っと







ピアス

2011-04-21 21:16:51 | 買い物

思いっきり事後報告ですが…


2月下旬、20年ぶりにピアスの穴を開けましたー


今までのピアスホールの位置(耳たぶの真ん中)があんまり気に入ってなくてですねぇ…

もっと下に開けたらちっちゃいピアスでも可愛く見えるのになぁ…
でも開けるの痛いやろなぁ…しかも穴が4コって縁起悪そうやし…

迷いに迷ってたら同僚が初ピアスを開けるとのことで、
「じゃあ私も穴が4コになるんも考え方変えたら『良い』ってことやん♪(思いっきりポジティブです)」
ってことで気が変わらぬうちにソッコーで開けたりました


で、開けてからもうすぐ2ヶ月…
ファーストピアス(?)はすでに外してち~っちゃなダイアのピアスをつけとりますが、
1ヶ月くらい前に左耳が膿んでパンパンに腫れたいきさつもあり(皮膚科の先生にかなり怒られた
完全にホールが完成するまではこのまんまでいこうと思ってるビビりな私


しか~し…昨日、美味しい食事の後にゴキゲンで買い物に出掛けた際
シルバーのアクセサリーを沢山置いてあるお店でこんなの発見

魚のピアス

私には魚にしか見えないんだけどダンナは「恐竜やろ!(笑)」
ちっが~~~う!魚ぢゃ、魚!!!
細かな造りな割にお値段は激安
これからの季節、去年買ったアカメのペンダントも装着することが多々あるだろうし
シルバーのピアスを装着するんもアリかと即買い


そんでもって今日…


同じお店(っていうかショッピングモール)に行く用事があったのでまたまたピアスコーナーへ♪
昨日時間が無くて見れなかったちょっと値段の高い(ショーケースに鍵がかかってる)コーナーを覗いてた私。
あまりにも熱心に覗いてたので店員さんが「鍵、開けましょうか?(ニッコリ)」
いろんなピアスが並んでる中ひときわ私の目を引いたのがこちら!

「買ったんかい! 」てなツッコミはナシよ

涙型にはめ込まれたオパールのキラキラがすんごく可愛くて(縦に置けないのが非常に残念
これまた夏用にゲットぉ~


どっちも今すぐ付けたいとこだけどかぶれるのが怖いからもう少しガマンしとこう


ピアスの穴、思い切って開けて良かった
装着できる日が来るのが楽しみだヮ







山猫軒

2011-04-20 22:50:14 | 外食

今日はダンナが休み~!


たまには外食行きますかてことで、前々から行ってみたかった
パスタの店山猫軒』へ行ってきました~~~


注文したのはディナーセット
私はナスとベーコンのトマト系パスタ、ダンナは小柱とほうれん草のたらこカルボナーラ、
娘はきのことベーコンのペペロンチーノを注文


前菜
箸袋(?)のにゃんこの形にくり抜いたのがめっちゃ可愛い

お野菜たっぷりでにも合う(珍しく私が飲みました
これにガーリックトーストと…




すみません…肝心のパスタ、お腹が空いてたのと酔っ払ってたのもあって
写真撮る前に食べちゃいました~~~
私としたことが食欲に負けちゃうなんて…(相当ショック
でもそのくらいどれも美味しかった
特に「小柱とほうれん草のたらこカルボナーラ」はお店のナンバー1人気らしく
相当ウマかった





デザート(これに飲み物も付きます
の手(肉球)がかっわい~~~い
こちらもとっても美味しかった

お値段も手頃だし量もちょうどいいし(大盛りとか小盛りもあったりする♪)
美味しいしお店のお姉さんとも気が合いそうだし(すっごく明るい方)で
家族全員が大満足でお店を後にしました

娘にいたっては「来年の私の誕生日はここでお願いします!
「えーーー!?ママの手料理じゃないのぉ~???」「うん♪



ま、こんなもんですわ~



でもほんとに気に入ったので、来年と言わず近いうちにまた行きたいと思っています

マスター、奥様、どうもご馳走様でした








たらうまい

2011-04-18 23:14:54 | 料理

え~と…


訳すと「たらの芽美味しい」です




てことで、今夜もたらの芽を使った料理。

たらの芽と豚トロとしいたけを使ったペペロンチーノ風炒め物。
味付けは塩のみでございます
ニンニクの香りのみで「今日、パスタ~~~?」とキッチンを覗きに来た娘さん…

残念!違いま~~~す!!

でも作り方は一緒だけどね
パスタが入ってるか入ってないかだけ

後は茄子とお揚げの炊いたのと納豆のお味噌汁



買い物も行かないかん、仕事も行かないかんで大急ぎで作ったけど
すっごく美味しかった~~~



後は寝るだけぢゃ