よっちんのフォト日記

旅先や日常で感じたことを
写真と文章で綴ってみたい。
そう思ってブログを始めてみました。

さあ、来年も頑張るぞ…Merry Christmas!

2023年12月25日 | 日常の風景
Merry Christmas!

さてさて、昨日はクリスマスイブでしたね。毎年同じことを書いてる気がしますが、ワタクシはクリスチャンではありません。
ですので、クリスマスを特別に祝うということはないのですが、我が家ではクリスマスの日に一年を振り返り、
来るべき年への思いを語る日にしているんですよ。今年もそんな日を迎えられたことが、幸せなのかなと思います


我が家は昨年、ちょっとしたリフォームをしたんです。玄関では扉を新しいものに変えたんですよ。
この玄関扉、ワタクシも家人もじっくり検討して選んだものでして、お気に入りなんです


ここ数日間は猛烈な寒波が日本列島を襲い、日本海側では豪雪による被害も相次ぎました。
幸いなことにクリスマスイブの24日から、年末年始は穏やかな日が続くようでよかったです


紋クンは寒がりなので、冬場になると暖かい場所でヌクヌクと過ごすのが常です。
もうお爺ちゃんなので、それくらいは大目に見てあげましょう


年が明けて3月になると、紋クンは14歳になるんです。もう誕生日なんて来てほしくないと思うのですが、
彼はいまだに快眠、快食、快便、そしてマイペースを貫いてくれています。
アホ親達は「18歳くらいまで生きてくれるんちゃうか」「20歳まで生きてほしいなぁ」などと真剣に思っているのです


クリスマスディナーの準備が出来つつあるようです。どーですか。この日のワインは「大阪産のスパークリングワイン」です。
ワタクシが暮らす市はブドウが特産品でして、市内にワイナリーもあるんですよ。
大阪とワインは結びつかないかもしれませんが、ワタクシはお勧めできる味だと思います


どーですか。続いては「じゃがいものガレット」です。じゃがいもってどう料理をしても、美味しいですね


どーですか。続いては「ブイヤベース」の登場です。これはエビの出汁が効いて、美味しかったですねぇ。
我が家は二人ともエビが好きなので、これは「美味い、美味い」という言葉しかありませんな


どーですか。「ローストチキン」が焼き上がってきました。ワタクシはこのローストチキンが大好きなんです。
ケンタッキーのチキンが、あるいはファミチキが束になってかかってこようが、このローストチキンには勝てません


この頃にはスパークリングワインは空になり、ビールを飲んでいたのですが、チキンの味の美味しさは十分に感じておりました。
家人に感謝、感謝、感謝のクリスマスイブですな


どーですか。普段はあまり甘いものを食べないワタクシですが、この日は「クリスマスケーキ」をいただきました。
我が家は今年も幸福とは言えないかもしれませんが、大きな病気や怪我も無かったことに感謝したいです

使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2


毎年、クリスマスが来ると家人と一緒に「今年はどんな一年だったか」と振り返るのですが、
世界情勢や国内政治に関しては暗澹たる思いばかりが言葉に出てきます。
ただ、自分達の家庭においては「お互いによく頑張ったねぇ」という思いになるのがありがたいです。
私は来年もフルタイムで働きますが、仕事があるからこそ休日の存在を嬉しく思い、休日に旅行、登山、キャンプなどに出かけることでしょう。
私は働いていないと、落ち着かない体質だとこの2年間で痛感しましたわ。



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ほな、またな-大阪市中央区:「最強寿司居酒屋 やまのや」

2023年11月23日 | 日常の風景
“Yamanoya”, Chuo Ward, Osaka City

さてさて、今日はちょっと「韓国旅行記」はお休みさせていただきますね。
今月の18日の土曜日、ワタクシは学生時代の友人達4人で集まって飲み会を持ちました。
大学時代の友人ですから、気がつけば40年以上の付き合いということになるんですね。
この日は大阪市中央区天満橋にある「最強居酒屋 やまのや」というお店での飲み会です


どーですか。まずは「付き出し」ですが、これが美味い。付き出しに手を抜いていないお店は期待できるんですよねぇ。
「飲み放題」というのもありまして、ワタクシ達は当然ながら飲み放題をオーダーしました。
「ビール4杯以上飲んだら元が取れるな」「ワインの方が値段が高いから、ワインを飲まなあかんで」などと、
およそ六十路のジイさんとは思えないような品性下劣な会話が交わされます。ま、いつものことですが


どーですか。「鮮魚お造り5種盛り」が出てきました。分厚く切ってあるのが嬉しいですなぁ。
どれも美味かったのですが、ワタクシはブリがとりわけ美味しく感じました


ビールもいいのですが、お刺身には辛口の白ワインが合うんですよねぇ。
お酒が無くとも会話が弾む連中ですが、お酒が入るとさらに会話が盛り上がります


どーですか。「本日のおまかせ5貫握り」です。若い頃は肉を食べに行くことが多かったのですが、六十路ともなると魚をチョイスです。
とはいえ、4人とも食欲旺盛。お酒もグイグイ飲むのです


どーですか。これは「煮あなご一本天ぷら」です。アナゴの天ぷらはよくありますが、煮あなごを天ぷらにするというのは珍しいですね。
学生時代からの友人達ですが、全員に共通しているのが「旅行好き」なんですよ。
ですので、旅の話で盛り上がります。一方、人間ドックの結果などで話が盛り上がるのはちょっと悲しいですな


どーですか。続いては「鰻巻き」の登場です。ここからは赤ワインもいただきました。
ジイさん達は食欲旺盛なんですよねぇ


友人達とは北アルプスや南アルプスに登ったり、夏の北海道や真冬の北海道を数週間旅をしたんです。
当時の思い出話に花が咲くと、学生時代がついこの前のことのように思えてしまいますわ


どーですか。これは絶品だった「〆さばの握り」です。酢の加減がちょうどいいあんばいでした


どーですか。「鉄火巻き」もいただきました。六十路になった4人ですが、食事の制限やお酒の制限も無いのはありがたいです


どーですか。「ふわふわ釜揚げしらすのすくい取り」というのをオーダーしました。右側に金魚すくいの編みのようなものがありますが、
これで釜揚げしらすをすくうんですよ。K氏がしらすをすくう大役を担ったのですが、「もっとすくえ」「こぼしたらあかんがな」などと、
品の無い声が飛び交うのでありました


どーですか。「骨せんべい」をバリバリといただきました。ワタクシは子どもの頃にメザシ、シラス、チリメンジャコなどを、
毎日のように食べさせられていたおかげでしょう。骨太で頑丈な身体に育ちました。そこはオカンに感謝ですな


どーですか。「ゲソの天ぷら」もいただきました。よく食べ、よく飲んだのですが、ジイさん達はこれでは終わらないのです


お店から外に出ると美味しそうなおでん屋さんがあったんですよ。「もうちょっと行く?」「もう一杯くらい飲むか」と、
ワタクシ達は吸い込まれるかのようにお店に入って行きました


若いイケメンのおにいさんがお店を切り盛りされており、お客さんも若い人ばかりでした。
ちょっと場違いな感じもしましたが、ジイさん達は気にしません


どーですか。「厚揚げ」もちょっと手を加えてありますね。なかなかオシャレなお店のようですな


どーですか。ロールキャベツではなく「ロール白菜」という一品です。これ、美味かったなぁ


どーですか。「牡蠣の土手煮」です。冬になると牡蠣が美味しいですよね


どーですか。「すじ肉の煮込み」です。関東では煮込みというとモツなのでしょうが、関西はすじ肉なんですよ。
よく飲み、よく食べ、そしてよく喋った飲み会でした。学生時代の友人って、何の損得勘定も無く付き合えるのがいいですね。
ワタクシ、いい友達に恵まれたなぁって思います

「最強鮨居酒屋 やまのや」…大阪市中央区大手前1-5-4 大手前ハイツ 2F

使用したカメラ:FUJIFILM X-T30


飲み会を終えて駅で別れる時、次に会う約束などもすることなく「ほな、またな」「おう」と別れます。
これがいつもの私たちの会話です。この別れ方が私は好きなんです。
多くの会話は要りません。みんな心の中で「また年が明けたら会おうな」と思っているのはわかっていますから。



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美味い天麩羅を満喫-大阪府藤井寺市:「のじ菊」

2023年10月10日 | 日常の風景
“Nojigiku”, Fujiidera City, Osaka Pref.

さてさて、先週の土曜日なのですが、ワタクシ、関東への3日間の出張で幾許かの出張手当をいただきました。
臨時収入が入ったので、「何か美味しいものでも食べに行こうか」ということになり、
家人と地元にある「のじ菊」という天麩羅のお店に食事に行きました


のじ菊がある藤井寺市には、かつて近鉄バファローズの本拠地であった藤井寺球場がありました。
このお店は藤井寺球場があった場所のすぐ近くにあるんです。ちなみに藤井寺球場の跡地は、私立学校の敷地になっています


どーですか。まずは「先付け」「生ビール」ですな。先付けも工夫がなされていますわ


どーですか。「お刺身の盛り合わせ」です。中身はまぐろ、いか、うに、ひらめでありました


どーですか。これは「ハモ鍋」です。鱧というと真夏が旬だと思っていたのですが、10月頃の鱧って産卵を終えた後にせっせと餌を食べ、
よく太り脂が乗って美味しいのだそうです。これは知りませんでした


ハモ鍋の中には松茸も入っていました。庶民夫婦は「松茸入ってるでぇ」「何年ぶりやろなぁ」などと、
嬉しそうに話すのでありました


ハモ鍋の最後には素麺を入れていただきました。なにせお出汁が美味しいので、素麺も美味しくいただきました


どーですか。ここからは「季節の天ぷら」が次々に出てきます。まずは右から海老、きす、ししとうです。
やっぱり天ぷらには海老が欠かせませんな。揚げたての天ぷらって美味しいですねぇ


続いては上から時計回りに、白ナス、レンコン、椎茸、イカです。天ぷらは美味しいのですが、写真となると衣を纏っているので、
見栄えがしませんね。でも、味はバッチリです。ワタクシ、特に白ナスのおいしさが印象的でした


どーですか。次は右からアジ、柿、玉ねぎです。柿の天麩羅というのは珍しいですね


どーですか。「焼き物」は上から鯵の西京焼き、子持ちにしん、栗の甘露煮、守口大根です。
守口大根というのは大阪野菜の一つで、今では希少な存在なんです


どーですか。最後の締めは「天茶」です。最後まで創意工夫された料理が出て来ました


どーですか。デザートは「梨のワイン煮とアイスクリーム」です。デザートまで美味しくいただきました。
このコースで6000円ですので、コストパフォーマンスはいいと思います。
大阪でも梅田や難波でこの料理でしたら、とても6000円というわけにはいかないでしょうね

「のじ菊」…大阪府藤井寺市春日丘1-3-29

使用したカメラ:FUJIFILM X-T30


我が家は特に「食通」「グルメ」というわけでもなく、さほど数多く外食に行くわけでもありません。
でも、たまには外食というのもいいものですね。特に自宅で作るのは難しい料理をいただくのは嬉しいです。
贅沢は望みませんが、月に一度くらいは外食を楽しみたいですな。



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歳を重ねる喜び…

2023年09月17日 | 日常の風景
My Birthday's Celebration

さてさて、昨日の9月16日はワタクシの62回目の誕生日でありました。ついこの前、60歳になったと思ったのですが、
あっという間に62歳です。「歳月人を待たず」「光陰矢のごとし」などと言いますが、本当に月日が過ぎるのは早いですな。
今回も家人が腕を奮って、ワタクシのために料理を作ってくれました


どーですか。まずは「前菜の四種盛り」が用意されました。これなら少しは映えますでしょうかね


どーですか。これは「大阪産のスパークリングワイン」です。ワタクシが暮らす市はブドウが特産品でして、
市内にワイナリーもあるんですよ。そこのスパークリングワインをいただきました。なかなかの味でした


どーですか。「バゲット」も欠かせませんな。ワタクシは米も大好きなのですが、パンも大好きなのです


60歳を過ぎて思うことがいくつかあるのですが、今一番に思うことは「歳を重ねることも悪くはないな」ということです。
歳を重ねたからこそわかること、発言できること、我慢できることなどがたくさんあることを実感しました。
そう思うと、歳を重ねることが楽しく思えるんですよ


ただ、そう思えるのも身体が健康であるからでしょうね。ありがたいことに今のところは体力の低下や、健康の不安を感じません。
これからも出来るだけ身体を動かして、体力を維持していきたい者です


どーですか。スープは「エビのビスク」です。これはエビの出汁がいい旨味になっていましたわ


どーですか。本日のメインは「スペアリブのマーマーレード煮」です。いやぁ、これは美味かった


圧力鍋を使っているのでスペアリブはとろけるほど柔らかく、ペロリと平らげてしまいました。
今年も美味しい料理を作ってくれた家人に感謝感謝ですな


紋クンもすっかりおじいちゃんになりました。これからもおじいちゃん同士、仲良くしていこうね

使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2


「60代になったらどうなるんだろう」と思っていましたが、想像していたよりも遥かに楽しい日々を過ごしています。
そう思えるのも、仕事もやり甲斐があるし、プライベートも自分なりには充実しているからでしょうね。
これからも出来る限りは、旅を楽しみ、山に登り、キャンプで楽しい時を過ごし、その様子をブログに載せていきたいですね。



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和のテイスト感じるイタリア料理-大阪府松原市:「炭と伊 to-re 」

2023年09月04日 | 日常の風景
Italian Restaurant“Sumi to I to-re”, Matsubara City, Osaka Pref.

さてさて、9月1日の金曜日なのですが、ワタクシと家人は「しばらく外食してないよなぁ」ということで、
久々に夕食を外食で楽しむことにしていたんです。ワタクシは当然仕事ですので、仕事の帰りに家人と待ち合わせをして
お店に向かうことにしました。この日は昼食を少なめにして、お腹を減らして待ち合わせ場所に向かいました


ワタクシ達は大阪府松原市にある「炭と伊 to-re 」に予約をしていました。今年の1月に初めてこのお店を訪れたのですが、
ワタクシも家人もこのお店がすっかり大好きになりまして、ワタクシは3回目、家人は4回目の訪問になるんです


お店は予約したお客のみ、食事は6000円のコースだけなんです。とはいえ、決してエラそうなお店ではありません。
オーナーご夫妻がすごくフレンドリーで、居心地のいいお店なんですよ。
そして6000円という価格は決して高くありません。梅田や難波で同じものを食べたら、1万円は絶対に必要でしょうね


まずは赤ワインで乾杯です。さあ、どんな料理が出てくるのかワクワクしてきます


どーですか。「出水農園のオクラと蒸し鮑の豆腐」です。オクラの美味しさ、お出汁の美味しさにビックリです


どーですか。「河内産モロヘイヤと太刀魚の炭炙り、すだち氷」です。太刀魚の上に氷が乗せられていますが、
これは魚介からとった出汁にすだちの果汁を絞って入れたものを凍らせたんですよ。すごい工夫ですね


炭で炙った太刀魚はもちろん、モロヘイヤが美味しいんです。ここのお店は野菜に関しては全て地元の農家のものを使っていまして、
とにかく野菜が美味いんです。野菜の美味しさにいつも驚かされるんですよ


どーですか。「河内産冬瓜とカマスのカダイフ焼き」です。ワタクシ、恥ずかしいのですがカダイフって何か知りませんでした。
カダイフとは水で練った小麦粉やトウモロコシ粉を、熱い鉄板へ糸状に注ぎながら焼き上げたものだと教えていただきました。
この日のカダイフはトウモロコシ粉を使っているとのことでした


これが絶品。ワタクシ、カマスってさほど美味しいと思ったことがなかったのですが、これは抜群に美味かったです


これはメニューの載っていない箸休めで、「地元産の黒イチジクと生ハム」です。
イチジクは今が旬ですが、ワタクシが住んでいる市の特産品の一つなんですよ


どーですか。「河内産万願寺とうがらしと鱧のパスタ」です。万願寺とうがらしといえば代表的な京野菜ですが、
南河内エリアでも栽培されているんですねぇ


このお店はイタリア料理店なのですが、和のテイストを感じるお店です。イタリア料理と和食を融合させたと言えばいいでしょうか。
メニューを眺めながら、「どんな料理が出てくるんだろう」と楽しみでなりませんわ


オープンキッチンですので、オーナーさんが料理を作っている姿を見ているのも楽しいのです。
炭火の上にお肉とピーマンが乗っているのが見えますね


どーですか。「熊本県産黒毛和牛・和王の炭焼きと上田ファームのジャンボピーマン」が出てきました。
美味しいお肉にソースは要りません。岩塩、そしてワサビで肉の美味しさが引き立ちますわ


お肉が美味しいのは当然なのですが、ピーマンの美味しさに感動です。甘さを感じるピーマンでした


ワインが空になったので、生ビールをいただきます。美味しい料理にはお酒も進みますわ


どーですか。「河内鴨と新牛蒡の土鍋ご飯」です。土鍋で炊き上げた新牛蒡のご飯の上に、生の鴨肉を乗せるんです。
そしてご飯を混ぜます。熱々のご飯で鴨肉に熱を通すのですね


最後に出てくるこのご飯が美味すぎるんです。ですのでペロリと平らげてしまいます


どーですか。「クリームド・カラメッロ、イチジクのジェラート」です。これは家人が大絶賛。
最後のデザートまで申し分ないんです。ワタクシも家人も満足、満足、大満足です


料理が美味しいのはもちろんですが、オーナーさんとの会話も楽しく、本当に素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。
誰にでもお勧めできる、素敵なお店です

「炭と伊 to-re 」…大阪府松原市上田1-4-8 A

使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2


初めてこのお店を訪れた時に、「松原みたいな場所でこんなお店が流行るのかなぁ」と心配しました。(松原市民の方、すみません)
ところが、今ではなかなか予約が取れない大人気のお店です。私の心配はいらぬ杞憂でした。
今回もまた帰る時には、「また行こうな」「次はいつ行こうか」と話していたのでした。



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