よっちんのフォト日記

旅先や日常で感じたことを
写真と文章で綴ってみたい。
そう思ってブログを始めてみました。

これからもよろしくね-大阪府松原市:「炭と伊 to-re 」

2023年02月24日 | 日常の風景
Italian Restaurant“Sumi to I to-re”, Matsubara City, Osaka Pref.

さてさて、昨日は天皇誕生日の祝日だったのですが、家人は2月16日が誕生日でありまして齢62歳となりました。
本来なら2月16日に、誕生日のお祝いをすべきなのでしょうが、その日は仕事で忙しかったので
昨日の天皇誕生日の祝日の夜にお祝いをすることにしたんです


今回は大阪府松原市にある「炭と伊 to-re」というお店でお祝いをすることにしました。
このお店は1月29日に初めて訪れ、料理の美味しさやお店の雰囲気、オーナーご夫妻の人柄に触れて
その日に「誕生日のディナーを予約したいのですが」とお願いしたお店なんですよ


お店は予約したお客のみ、食事は6600円のコースだけなんです。そう聞くと「なんやねん、エラそうな店やなぁ」
「なんや敷居が高そうやがな」と思ってしまうのですが、オーナーご夫妻は超フレンドリー。
予約したお客しか受け入れないのは、美味しい食材を一番いい状態で提供したいという心意気なのかなぁと思うんですよ


この日のお品書きです。こういうのを見ると、気持ちが昂ってきますよね


まずは「スパークリングワイン」で乾杯です。向こうにオーナーさんの調理する姿が見えるのがいいですねぇ。
家人には仕事で苦しい時も、ずっと支えてもらいました。その感謝は生涯忘れることはないでしょうね


どーですか。まずは「ほうれん草と車海老の豆腐、ビスクソース」です。ソースが美味いのですよ


こういうお店で、ビールや!焼酎や!というのはTPOにマッチしませんな。
ワタクシは大好きな赤ワインをオーダーしたのでありました


どーですか。これは「茹でたベビーケール」なのですが、パルジャミーノチーズと会うんですよねぇ


どーですか。続いては「上田ファームの赤かぶとヒラメのカルパッチョ」です。ヒラメが旨いのはもちろんですが、
赤かぶの旨さにビックリします。野菜ってこんなに美味しいのだ…そう再認識させてくれるお店なんですよ


この日はオーナーさんが修行をされていたお店の師匠、同僚、後輩たちがお店に食事に来られていました。
そのやりとりを見ているだけで、オーナーさんの人柄がわかります。
「類は友を呼ぶ」という言葉は良い意味にも悪い意味にも解釈されますが、この日は良い意味でその言葉を感じていたのでした


どーですか。「河内産ロマネスコと坂越産牡蠣のソース」です。坂越というのは兵庫県西部にある町なのですが、
良質な牡蠣の産地として有名なんですよ


どーですか。「森川ファームの春菊と蛤のペペロンチーノ」です。大ぶりな蛤が美味いですよねぇ


どーですか。「黒毛和牛の炭火焼とシティファーム出口の河内蓮根」です。肉も旨し、蓮根も旨し。
ワタクシも家人も、「美味い美味い」という言葉を何度言ったことでしょうか


どーですか。「森川ファームの難波ネギと河内鴨の土鍋ご飯」です。これが美味いんですよねぇ


この日は家人の誕生日祝いでした。60歳を過ぎて誕生日を祝うなんて、アホらしいと思う人も多いと思います


ワタクシは誕生日はこの世に生を授かった日、そこには脈々と受け継がれてきた祖先の存在に感謝すべき日だという思いがあります。
今ここに家人がいる。家人の誕生日を祝うことは、家人のご両親や親族に対して「ありがとう」という気持ちになるんですよ


願わくばこんな気持ちになれる日があと10回、いや、20回はあってほしいな。そんな気持ちになりました


どーですか。デザートは「クレームド・カラメッロ、イチゴのジェラード」でした。ああ、よく食べてよく飲みました


なななんと、最後にまさかのサプライズです。こんな素敵な演出をしていただいたら、このお店を大好きになりますよね

「炭と伊 to-re 」…大阪府松原市上田1-4-8 A

使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2


家人は友人とのディナーの予約を帰る前にしていましたが、週末の土曜日などはなかなか予約が取れない状態でした。
私は夏野菜の季節には、どんな料理が食べられるのだろうと予約したい気持ちでいっぱいでした。
近場にお気に入りのお店ができて、これからも通うことになりそうです。



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たまにはイタリアンを楽しみました-大阪府松原市:「炭と伊 to-re 」

2023年01月30日 | 日常の風景
Italian Restaurant“Sumi to I to-re”, Matsubara City, Osaka Pref.

さてさて、昨日の日曜日なのですが、ワタクシは以前に仕事で面倒を見ていた若者達(と言っても、今はもう40歳になってますが)から、
「知人がイタリアンレストランを開店したので、一緒に行きませんか」と誘いを受けていたので、
彼らと一緒に家人も伴って大阪府松原市にある「炭と伊 to-re」というお店に行きました。
今日は九州旅行きは一休みして、昨日いただいたイタリア料理を紹介しますね。
ワタクシ、居酒屋ばかりではなく、たまにはイタリア料理なども食べるのですぞ


お店の外観は和食のお店のようでした。イタリア料理のお店って、イタリア国旗を掲げていたりするものだと思っていたので、
最初はお店を通り過ぎてしまいました


店内はウッディな雰囲気で、ワタクシ達6人はカウンターでの食事になりました。
このお店、料理は6000円のコースのみ。予約しか入店出来ないんですよ。
大阪の中心部から離れた場所で、そんな商売が成り立つのかのかなぁと思ったのですが、それが大人気のようなんですね


最初にスパークリングワインが出されました。うーん、なかなか美味しいスパークリングワインです


どーですか。これは「河内ほうれん草と海老の豆腐」だそうです。プリップリのエビが絶品でした


お酒なのですが、「おまかせワイン3種」というのを頼みました。料理に合うワインを、その都度セレクトしてくれるということです


どーですか。これは「茹でたベビーケール」なのですが、ケールの下にあるパルメザンチーズと岩塩を合わせて食べるとこれが美味い。
ここのお店、野菜は全て地元の野菜を使っておられまして、野菜の美味しさが素晴らしかったのです


「おまかせワイン」が進みます。このワイン、オレンジから造ったワインなんですよ


どーですか。これは「舞鶴産サワラと上田ファームの大根のカルパチョ」なんです。
このサワラの美味いこと美味いこと。炙られた部分の香ばしさがたまりませんわ


どーですか。これは「霜付白菜とタラ白子のカダイフ焼き」です。タラの白子の旨さも抜群だったのですが、
白子を挟んだ地元産の白菜の美味しさにビックリ。これは絶品ですわ


どーですか。「ハマグリと春菊のペペロンチーノパスタ」です。これはいくらでも食べられそうな逸品でした


「おまかせワイン」が赤ワインになりました。ということは、肉料理が出てきますな


どーですか。続いては「黒毛和牛の炭焼きと出水農園の人参」なのですが、肉の旨さは言うまでもありません。
ビックリしたのは付け合わせのニンジンの旨さです。地元産野菜の美味しさに驚かされますわ


どーですか。「森川ファームの難波ネギの鴨南蛮土鍋ご飯」です。このご飯が…旨すぎたんですよ


生でも食べられる河内鴨。軽くレアで火が通った鴨が抜群に美味しかったのです


どーですか。「河内鴨のツミレと春菊のスープ」です。出汁が美味い、鴨のつみれが美味い。何も言うことがありません


どーですか。河内鴨のご飯にとろろ芋とワサビを載せて、味を変えたご飯が出されました。旨すぎて言葉がありません


どーですか。デザートなのですが、甘いものが苦手なワタクシですがこのプリンは大丈夫でした


最後の最後まで、ただただ美味しいとしか言いようがないコース料理でした。
気さくなオーナーご夫妻の接客も心地よく、本当にいいお店だなぁと思いました。
若い連中との会話も弾み、楽しい楽しい時間を過ごすことが出来たのでした


家に帰ると、紋クンは「お留守番のご褒美はあるのかなぁ?」という顔をして待っていましたわ

「炭と伊 to-re 」…大阪府松原市上田1-4-8 A

使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2


お店も良かったですし、昔に仕事で世話をした若い連中との会話も楽しかったです。
お店に来るまでは6000円のコースしかないって、どうなんだろうかなぁと思ったのですが、このコースは十分に価値があります。
ワタクシ、お店を出る前に家人の誕生日のディナーを予約したのでありました。


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人生が大きく変わった一年でした…Happy Chiristmas!

2022年12月26日 | 日常の風景
Happy Christmas!

さてさて、12月25日はクリスマスでした。ワタクシはクリスチャンではないので、クリスマスを祝うということはないのですが、
我が家ではクリスマスの日に一年を振り返り、来るべき年への思いを語る日にしています。
もちろん食事もお酒も無いのに語り合うことは出来ません。この日も家人が料理を作ってくれました


テーブルのセッティングも完了したようですな。別に「映え」を狙っているわけではありません。

今年はワタクシにとっては大きな変化があった一年でした。定年退職、そして新たな職場への就職という人生の節目の一年でした


定年退職の際に先輩からいただいたスパークリングワインです。なかなか美味しそうなスパークリングワインですな。

新たなチャレンジは当然のことながら期待と不安が半々でした。しかし、定年退職した人間に声をかけていただいたことに対して、
ワタクシは「期待に応えねば」「私を雇ったことが失敗だったと言わせてはならない」という気持ちでいっぱいでした


スパークリングワインが大好きです。そもそもワインが好きなんですよねぇ。いや、アルコールが大好きというのが正しいかなぁ。

ありがたいことに新しい職場での仕事はやり甲斐もあり、新たに学ぶことも多く、日々新鮮な気持ちで働くことが出来ています。
金銭的なことを言えば前の職場で再任用をするのが一番よかったのですが、ワタクシは新たなチャレンジをしてよかったです


どーですか。「ローストチキン」が焼き上がってきました。本来はクリスマスといえば七面鳥なのでしょうが、
我が国ではチキンなんですよね。我が家も日本の流儀に従ってチキンをいただくのですよ。

これまでの経験や学んできたことを生かせることと同時に、日々新たなことを学び経験することも大きな刺激になっています。
今まで見たことがない新たな風景を、日々見ているような充実感を感じる毎日なんですよ


ローストチキンは実に美味しかったんですよ。我が家はワタクシも家人も鶏肉が好きで、鶏肉の消費量が多いです。
若い時は牛肉が大好きだったのですが、今は牛肉の脂身がしんどく感じるようになりました。

先日、人間ドックの結果が返ってきたのですが、悪くなった数値は無く、いくつかの数値は改善されていました。
自宅にタニタの体重計があるのですが、体重以外にBMI指数や体脂肪率、筋肉量、基礎代謝量などを測定できます。
最後に体内年齢というのが出るのですが、いつも「43歳」という数値が出てきます。
これはちょっと出来すぎた数値ですが、気持ちは43歳でありたいです


どーですか。この日のもう一つのメインディッシュは「チーズフォンデュ」なんですよ。
ワタクシも家人もチーズが大好き。そして、チーズにはワインですよねぇ。

今年、もう一つの大きな転機はブログの再開でした。ワタクシがブログを中断したのが3年前の12月25日でした。
中断からちょうど3年になるんですね。歳月が過ぎる速さに、ちょっとビックリしてしまいます


今のところは食事に規制や制限はありません。美味しいものを美味しく食べることが出来る…それって当たり前のように思えますが、
ありがたいことですよね。まだまだ食いしん坊であり続けようと思います。

4月からブログを再開したのですが、もう以前のように多くの人がブログを見てくれることは無いだろうなと思っていました。
しかし、ありがたいことに再開する前と変わらない数の人がブログを見にきてくれています。
それがワタクシの大きな励みになっています


どーですか。甘いものが苦手なワタクシですが「クリスマスのケーキ」は用意いたしました。
ただ、食べたのはほとんどが家人でありました。

あと何年ブログを続けられるのか、それよりもあと何年元気でいられるのかなって思う年齢になりました。
でも、「あと20年は元気でいる」を目標に頑張ります。そして、そこまではブログも続けていきたいです


紋クンはクリスマスの意味を知る由もありませんが、バゲットのおこぼれに大満足のようでありました

PS.明日の早朝から家人の実家がある大分県日田市に帰省します。帰ってくるのは新年の1月2日です。
ですので明日から1月2日まではブログを休ませていただきます。
このブログが今年最後のブログになりますが、この一年ありがとうございました。
そして、皆さんが良き新年を迎えられることを願っています。


使用したカメラ:9枚目はiphone、他はFUJIFILM X-Pro2


我が家にとってクリスマスは「一年を振り返る一日」です。今年はたくさん楽しい話することが出来ました。
来年も再来年も、笑顔でこの日を迎えることが出来るようにありたいです。
そのためには、まず健康であること。そして、充実した毎日を過ごすことが大切ですね。



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朋有り遠方より来る-大阪市天王寺区:「割烹酒場 みおつくし」

2022年12月19日 | 日常の風景
“Miotsukushi”, Tennouji Ward, Osaka City

さてさて、この日(12月10日)は大学時代の友人たちと飲み会で集まるのが最大の目的でした。
待ち合わせ場所であるJR天王寺駅で集合し、ワタクシ達は飲み会の場所へと向かいました


集まったのはワタクシを含めて四人です。そのうちの二人は今年の初めに「還暦の会」を催し、大いに語らった二人です
もう一人は今回の再会が25年ぶりくらいなんですよ。久々の再会は実に嬉しいものでした


今回の飲み会は天王寺区にある「割烹酒場 みおつくし」というお店です。
最近、天王寺駅北側の一帯は「裏天王寺」と呼ばれ、新しい店舗が次々に出来て人気エリアになってるんですよ。
ではでは、お店に入るとしましょうかね


どーですか。これがこのお店の「付き出し」です。干物や練り物を火で炙っていただきました。
ワタクシの経験上、「付き出しに美味しいものを出すお店にハズレはない」というのがありまして、
この日のお店は期待できそうですな。

今回集まった四人は、学生時代に一緒に旅行をしたり登山をしたメンバー達です。
今もこうして集まって、旧交を温めることが出来るのは嬉しいかぎりです


どーですか。これは店長オススメの「雲海造り盛り合わせ七種」です。ドライアイスの煙が雲海を演出しているんですな。
ただ、そのせいでどんなお造りがあるのか分かりにくいですね。本マグロ、鯛、甘エビ、サーモン、あじ、寒ブリ、岩ガキという
なかなか豪華なお造りでありました。ワタクシ的には寒ブリが美味しかったですねぇ。

アホな学生だったワタクシ達です。思い出話は恥ずかしい話が続きます。でも、アホなことを一緒にした友人との思い出って、
かけがえのないものですし、若い時って多少のアホなことは経験すべきですよねぇ


どーですか。これは「ブリのカマ焼き」ですね。脂がのったブリは美味しいですなぁ。

大学を卒業して40年近くにもなるのに、どうして当時のことを昨日のことのように覚えているのか不思議でなりません。
まるで昨日の出来事を話すかのように、学生時代の話題が次々と出てくるんですよねぇ


どーですか。「天ぷら盛り合わせ」も美味しかったです。このお店、オーナーさんや店員さんの接客もすごくいい感じでした。
ですので、人気のお店なんですねぇ。この日も予約をしていない人達が、かなり並んで待っていたんですよ。

大学生活は京都で過ごしました。四人で話していると、当時の京都の風景や出来事が蘇ってきます。
伏見工業高校のラグビー部が優勝し、そのドラマチックなストーリーは「スクールウォーズ」というドラマになったこと。
初めて京都に地下鉄が敷設されて、複雑だったバス路線の系統名が大きく変更されたこと。
個人的なことでいえば、大好きだったデビッド・ボウイが大学のすぐ近くにやって来たこと。
いろんなことがつい昨日のことのように思い出されます


どーですか。「焼き鳥の盛り合わせ」も外せませんよね。美味しい料理を食べながら会話が弾みます。

ただ、悲しいかな。ワタクシ達の会話の中に「人間ドックの結果」「定年後の仕事」「頭髪や体型の悩み」等々、
ジジイならではの会話が出てきます。こればかりは仕方がありませんな


どーですか。これは「タラの白子」です。これはなかなかの逸品でした。

ワタクシ達は四人とも定年後も仕事をしています。「働けるうちは働きたいよなぁ」「まだまだ世の中の役に立ちたいで」と、
オジさん達は元気なのですな


どーですか。「お寿司の盛り合わせ」も美味しくいただきました。会話が弾み、お酒も弾み、食事も弾みますわ。

旅好きな四人です。もう学生時代のように北海道を一ヶ月旅するなんて出来ませんが、どこか旅行に行こうと話が盛り上がりました。
きっと「アホなジジイの旅」になるでしょうが、その様子をブログで紹介できれば楽しいなぁ


どーですか。これは「奈良漬マスカルポーネ」という一品でしたが、これだけはちょっと微妙な味わいでした。

この歳になって思うのは、良い友に恵まれた人生だったなぁってことなんですよ。
学生時代もそうですし、働いてからも良き友に恵まれました。それは人生の財産かなぁって思います


どーですか。最後は「う巻き」をいただきました。ワタクシ、鰻が大好きなんですよねぇ。

「朋あり遠方より来きたる また楽たのしからずや」…有名な論語の言葉ですが、ワタクシはこの言葉を思い出していました

割烹酒場 みおつくし…大阪府大阪市天王寺区堀越町13-5

使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2


飲み会が終わり、駅で別れる時に「ほな、またな」と別れました。
くどくどとその日に出会った喜びを語るのではなく、「ほな、またな」と別れる関係がいいのです。
きっと半年後くらいに、誰からと言うこともなく「ほな、会おか」となるでしょう。



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まだまだ元気でいないとね…

2022年09月20日 | 日常の風景
My Birthday's Celebration

さてさて、今日はちょっと「青春18きっぷの旅」はお休みさせていただきます。
ワタクシ、9月16日が誕生日で、悲しいかな61歳となりました。16日は平日でワタクシも家人も多忙なので、
9月18日の日曜日にお祝いをすることになったんですよ。
この日はワタクシが以前、仕事でお世話をした、いや、この書き方はちょっと上から目線ですね。
仕事で関わりのあった若い連中(と言っても今では3人とも40代半ばですが)が来てくれて、
昨年はコロナウイルスの緊急事態宣言で出来なかったワタクシの還暦祝いを、一年遅れで祝ってくれることになったのです


どーですか。客人が美味しいスパークリングワインを持ってきてくれました。
訪れてくれた3人のうち男性はお酒が全くダメで、女性2人はかなりお酒に強く、スパークリングワインはほぼ3人で飲んでしまいました。
家人はキッチンの中で腕によりをかけて、料理を作ってくれています


どーですか。老若男女を問わず誰もが大好き「ポテトサラダ」ですね。
我が家のポテトサラダは、マカロニを入れるのが特徴なんですよ


どーですか。これは「ひき肉のタコス」です。トルティーヤの中にはピリ辛の挽肉やトマトがが入っていました。
これは美味かった。若者達も絶賛してくれました


どーですか。続いては「ジャーマンポテト」です。みんなで昔話に花が咲き、会話が盛り上がります。
以前はワタクシが彼らにいろんなことを教える立場でしたが、すっかり成長した彼らからは教えられることが多いです。
定年退職したワタクシですが、こうして今でも付き合ってもらえることを嬉しく思いますわ


どーですか。これは「エスニック風春巻き」なんです。皮の中には鶏のささみ、大葉、白ネギが入っているんですよ。
ポン酢にタバスコを入れたタレにつけて食べるんです


どーですか。見た目は上の写真と変わらないのですが、これは家人オリジナルの「チーズ春巻き 」なんです。
中にはチーズ、餅、ブロッコリー、ツナが入ってるんですよ


どーですか。最後は家人お得意の「パエリア」です。アサリやエビの出汁が出て、お米が美味しいんですよねぇ。
家人も一緒に5人でよく喋り、よく笑い、よく食べて、よく飲んだ楽しい夜でした。
彼らの言葉に励まされ、勇気をもらった気がします。まだまだ元気でいないと、バリバリ働いて彼らに誇れる自分でいないとね


紋クンはお客さん達の姿に興奮したのか、最初は落ち着かない様子でした。
途中からはいつもの紋クンに戻り、みんなの膝の上にちょこんと座ってナデナデされてましたわ


みんなが帰ると、紋クンは疲れたのでしょうか。スヤスヤと眠っていました。よく寝る紋クンですわ


こんなポーズをされると、飼い主はメロメロになってしまうのです。紋クンにも元気で長生きしてもらわないとね

使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2


今の所はさほど体力の衰えも感じないですし、相変わらず足腰は同年代の人に比べたらかなり丈夫だと思います。
ただ、彼らから「背が縮んだのとちゃいますか?」と言われたのがちょっとショックでした。
確かに5月の健康診断でも去年より1cm身長が低くなってたんですよ。その時は機材の誤差だと思ってたのですが、
やっぱり歳を取ると背が縮むんですかねぇ。



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