よっちんのフォト日記

旅先や日常で感じたことを
写真と文章で綴ってみたい。
そう思ってブログを始めてみました。

飛騨牛を満喫-岐阜県高山市:「鳩谷」

2015年09月14日 | 岐阜
Beef Restaurant“Hatoya”, Takayama City, Gifu Pref.

さてさて、ワタクシ達の親睦旅行もいよいよ最後となりました。岐阜県高山市で皆さんもそれぞれ散策を楽しみ、
お土産をどっさり抱えた人もおれば、高山名物のみたらし団子や飛騨牛の串焼などを頬張りながら戻って来る人もおれば、
カメラを手に汗まみれで帰ってくる人(ワタクシですな)もおり、11時半に全員が集合いたしました。
この後は昼食となるわけですが、幹事さんが「飛騨牛のすき焼きをたべるのだ」とお店を選んでくれておりました


ワタクシ達が案内されたのは、雰囲気たっぷりの「鳩谷」というお店でありました。
鳩谷と書いて「ハトタニ」ではなく、「ハトヤ」と読むということです。
ワタクシなどは「ハトヤ」と聞くと、「伊東に行くならハトヤ、電話はよい風呂(4126)」というCMの曲が頭に浮かびます

ところで、ワタクシは前日にかなり痛飲いたしまして、朝もけっこうな量の食事を食べておりまして、
あまりお腹がへってなかったんですよねぇ。気持ちとしては「もうビールはいらんし、お肉も少しでいいかなぁ」という気分でした。
そんな気持ちで座敷に座ったのですが、「ここのすき焼きってなんぼするの?」と幹事さんに訊くと、「一人前6680円やで」とのこと
これは食べねばなりませぬ。これは食べないわけにはいきませぬ


どーですか。この美しい霜降りの色あいは。ああ、見ているだけで愛おしくなってくるではあーりませんか。
「御飲み物は何にいたしましょうか?」というお姉さんの声に、条件反射のように「ビール」と答えてしまいました。
「ビールはいらん」と思っていたのに、瓶ビール3本飲んでしまいました。ビール無しのすき焼きなんてありえませんな


上の写真とは部位が違うのですが、どう違うのか訊くのを忘れてしまいました。
まあ、いずれにせよ飛騨牛です。A-4ランクの飛騨牛です。ワタクシはA-5ランクの方が値段が高いですが、脂身が多すぎてA-4ランクの方が好きなのです


どーですか。ここのすき焼きは割り下を入れる関東風でありました。こういう時はすぐに「鍋奉行」が登場するのですが、
こちらのお店はすべてお店のお姉さんがやってくれるので、お任せでありました。
「はい、食べごろですよ」の声と同時に、圧巻のスピードで箸がお肉に向かうのです


どーですか。タマゴも地鶏のタマゴを使われているそうです。お肉がいいからでしょうね。割り下の味は薄めにしてありました。
お味ですか?美味いに決まっているじゃありませんか。あまりお腹がへっていないはずだったのですが、いくらでもお箸が進むのです


かくしてワタクシ達の親睦旅行は終わりました。悪酔いする人も無く、絡む人も無く、時間を守らない人も無く、なかなか楽しい二日間でありました。
この後の大阪までの帰路は、ほとんど寝ていたワタクシでありました

飛騨牛料理店 鳩谷…岐阜県高山市大新町3丁目110番地

使用したカメラ:FUJIFILM X-T1


私は大阪人ですが、すき焼きには割り下を使わずに砂糖や醤油で味付けするのが習わしでした。
最近はスーパーなどで割り下が売られており、大阪でも割り下を使う人の方が多いようです。
食文化が全国で均一化されていくのは、ちょっと寂しい気がしますね



写真日記ランキングへ
ランキングに参加しています。励みになるので、愛犬の紋を「ポチッ」と押してやってください


最新の画像もっと見る

37 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆーしょー)
2015-09-14 00:12:58
飛騨高山の旅、お疲れサマでした。
二日目の昼食は飛騨牛でのすき焼きだったのですね。
美味しそう!  すき焼き好きです。
ポチ♪
返信する
Unknown (スーさん)
2015-09-14 00:23:35
こんばんは。
飛騨牛のすきやき、めちゃめちゃ美味しそうですね!
何と卵も地鶏とのことで、味わうことができて良かったですね♪
P☆
返信する
Unknown (しずか)
2015-09-14 00:46:14
旅の楽しみ方は、人それぞれですね。

私は、普段の生活とはまるで違う過ごし方をします。

ひたすら歩いたり、自転車に乗る。

見つけたものを撮影するです。

よっちんさんは、楽しみ方がお上手ですね!

応援☆
返信する
Unknown (イザワ)
2015-09-14 03:15:06
最後に豪華な昼食でしたね!!
これは、いくら満腹状態でも食べないわけにはいきませんね!
昼から飛騨牛のすき焼きにビール!
極楽でしたね~^^

ポチ!
返信する
Unknown (FREUDE)
2015-09-14 05:28:45
大阪の百貨店で1,500円/gといったところでしょうか
産地でいただくことが、さらなる食欲をそそりますね
最後の画像、いいですね
店側でしてくださるのはいいですが、肉の横に糸こんにゃくを入れられとがっかりします

今、岩手県にいます
今回のバイク・ソロツーリングでは質素な食事を目指していますが
この記事のおかげで南部牛に心が揺れるかも知れません A^^);
返信する
飛騨牛 (安人(あんじん))
2015-09-14 05:51:22
お早うございます(*^^*)

お疲れの飛騨の旅 ご褒美に飛騨牛のすき焼きですね

最高のアジでしょう カメラ片手に歩かれて・・

今回の飛騨の旅 素敵でした

有難う御座いました

動画 まだまだ使いきれていません(泣)

頑張ります   ポチ(*^^*)
返信する
 (kuni)
2015-09-14 06:43:16
素敵な旅に乾杯です。
返信する
Unknown (guuchan)
2015-09-14 07:05:47
紋ちゃんにポチッ!

 > 、「伊東に行くならハトヤ、電話はよい風呂(4126)」というCMの曲が頭に浮かびます

 に思わず吹き出しました。
年代がはるかに違うのに、発想は同じって、なんでぇ~^^

 この旅の幹事さんのセンスいいですね。
旅慣れた方なんでしょうね。
返信する
Unknown (もり)
2015-09-14 07:07:00
飛騨牛のすき焼きのお値段に圧倒されました。
最近は、会社の親睦旅行の話を聞かなくなりましたが、
やっぱりいいもんですね。
ちょっと昔(ずっと昔?)を思い出します。
~☆

返信する
すき焼き (hirugao)
2015-09-14 07:29:06
ふと思い出しました。
夏に熱々のすき焼きはいいですよね。

またまたご飯が進みますもの。
秋めいた頃の高山は好きですが観光客が
多いですよね。
自分もそのうちの一人ですが・・・
返信する

コメントを投稿