Beef Restaurant“Hatoya”, Takayama City, Gifu Pref.
さてさて、ワタクシ達の親睦旅行もいよいよ最後となりました。岐阜県高山市で皆さんもそれぞれ散策を楽しみ、
お土産をどっさり抱えた人もおれば、高山名物のみたらし団子や飛騨牛の串焼などを頬張りながら戻って来る人もおれば、
カメラを手に汗まみれで帰ってくる人(ワタクシですな)もおり、11時半に全員が集合いたしました。
この後は昼食となるわけですが、幹事さんが「飛騨牛のすき焼きをたべるのだ」とお店を選んでくれておりました。
ワタクシ達が案内されたのは、雰囲気たっぷりの「鳩谷」というお店でありました。
鳩谷と書いて「ハトタニ」ではなく、「ハトヤ」と読むということです。
ワタクシなどは「ハトヤ」と聞くと、「伊東に行くならハトヤ、電話はよい風呂(4126)」というCMの曲が頭に浮かびます。
ところで、ワタクシは前日にかなり痛飲いたしまして、朝もけっこうな量の食事を食べておりまして、
あまりお腹がへってなかったんですよねぇ。気持ちとしては「もうビールはいらんし、お肉も少しでいいかなぁ」という気分でした。
そんな気持ちで座敷に座ったのですが、「ここのすき焼きってなんぼするの?」と幹事さんに訊くと、「一人前6680円やで」とのこと。
これは食べねばなりませぬ。これは食べないわけにはいきませぬ。
どーですか。この美しい霜降りの色あいは。ああ、見ているだけで愛おしくなってくるではあーりませんか。
「御飲み物は何にいたしましょうか?」というお姉さんの声に、条件反射のように「ビール」と答えてしまいました。
「ビールはいらん」と思っていたのに、瓶ビール3本飲んでしまいました。ビール無しのすき焼きなんてありえませんな。
上の写真とは部位が違うのですが、どう違うのか訊くのを忘れてしまいました。
まあ、いずれにせよ飛騨牛です。A-4ランクの飛騨牛です。ワタクシはA-5ランクの方が値段が高いですが、脂身が多すぎてA-4ランクの方が好きなのです。
どーですか。ここのすき焼きは割り下を入れる関東風でありました。こういう時はすぐに「鍋奉行」が登場するのですが、
こちらのお店はすべてお店のお姉さんがやってくれるので、お任せでありました。
「はい、食べごろですよ」の声と同時に、圧巻のスピードで箸がお肉に向かうのです。
どーですか。タマゴも地鶏のタマゴを使われているそうです。お肉がいいからでしょうね。割り下の味は薄めにしてありました。
お味ですか?美味いに決まっているじゃありませんか。あまりお腹がへっていないはずだったのですが、いくらでもお箸が進むのです。
かくしてワタクシ達の親睦旅行は終わりました。悪酔いする人も無く、絡む人も無く、時間を守らない人も無く、なかなか楽しい二日間でありました。
この後の大阪までの帰路は、ほとんど寝ていたワタクシでありました。
飛騨牛料理店 鳩谷…岐阜県高山市大新町3丁目110番地
使用したカメラ:FUJIFILM X-T1
私は大阪人ですが、すき焼きには割り下を使わずに砂糖や醤油で味付けするのが習わしでした。
最近はスーパーなどで割り下が売られており、大阪でも割り下を使う人の方が多いようです。
食文化が全国で均一化されていくのは、ちょっと寂しい気がしますね。
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さてさて、ワタクシ達の親睦旅行もいよいよ最後となりました。岐阜県高山市で皆さんもそれぞれ散策を楽しみ、
お土産をどっさり抱えた人もおれば、高山名物のみたらし団子や飛騨牛の串焼などを頬張りながら戻って来る人もおれば、
カメラを手に汗まみれで帰ってくる人(ワタクシですな)もおり、11時半に全員が集合いたしました。
この後は昼食となるわけですが、幹事さんが「飛騨牛のすき焼きをたべるのだ」とお店を選んでくれておりました。
ワタクシ達が案内されたのは、雰囲気たっぷりの「鳩谷」というお店でありました。
鳩谷と書いて「ハトタニ」ではなく、「ハトヤ」と読むということです。
ワタクシなどは「ハトヤ」と聞くと、「伊東に行くならハトヤ、電話はよい風呂(4126)」というCMの曲が頭に浮かびます。
ところで、ワタクシは前日にかなり痛飲いたしまして、朝もけっこうな量の食事を食べておりまして、
あまりお腹がへってなかったんですよねぇ。気持ちとしては「もうビールはいらんし、お肉も少しでいいかなぁ」という気分でした。
そんな気持ちで座敷に座ったのですが、「ここのすき焼きってなんぼするの?」と幹事さんに訊くと、「一人前6680円やで」とのこと。
これは食べねばなりませぬ。これは食べないわけにはいきませぬ。
どーですか。この美しい霜降りの色あいは。ああ、見ているだけで愛おしくなってくるではあーりませんか。
「御飲み物は何にいたしましょうか?」というお姉さんの声に、条件反射のように「ビール」と答えてしまいました。
「ビールはいらん」と思っていたのに、瓶ビール3本飲んでしまいました。ビール無しのすき焼きなんてありえませんな。
上の写真とは部位が違うのですが、どう違うのか訊くのを忘れてしまいました。
まあ、いずれにせよ飛騨牛です。A-4ランクの飛騨牛です。ワタクシはA-5ランクの方が値段が高いですが、脂身が多すぎてA-4ランクの方が好きなのです。
どーですか。ここのすき焼きは割り下を入れる関東風でありました。こういう時はすぐに「鍋奉行」が登場するのですが、
こちらのお店はすべてお店のお姉さんがやってくれるので、お任せでありました。
「はい、食べごろですよ」の声と同時に、圧巻のスピードで箸がお肉に向かうのです。
どーですか。タマゴも地鶏のタマゴを使われているそうです。お肉がいいからでしょうね。割り下の味は薄めにしてありました。
お味ですか?美味いに決まっているじゃありませんか。あまりお腹がへっていないはずだったのですが、いくらでもお箸が進むのです。
かくしてワタクシ達の親睦旅行は終わりました。悪酔いする人も無く、絡む人も無く、時間を守らない人も無く、なかなか楽しい二日間でありました。
この後の大阪までの帰路は、ほとんど寝ていたワタクシでありました。
飛騨牛料理店 鳩谷…岐阜県高山市大新町3丁目110番地
使用したカメラ:FUJIFILM X-T1
私は大阪人ですが、すき焼きには割り下を使わずに砂糖や醤油で味付けするのが習わしでした。
最近はスーパーなどで割り下が売られており、大阪でも割り下を使う人の方が多いようです。
食文化が全国で均一化されていくのは、ちょっと寂しい気がしますね。
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最高ですねぇ☆
今日は短くてすみません。
☆
とってもおいしそうなお肉。
応援ぽち。
おお~~なんて綺麗なお肉^^
飛騨牛、美味しいですよね!
なかなか食べられませんが(笑)
スキ焼きは卵に漬けて食べられないので^^;
味が薄くないと無理なのですが、好きなんですよね~^^
お肉の柔らかさが伝わってきます。
すき焼き、私も砂糖や醤油にお酒を少し入れての作り方を
母から教わっていましたので、今でも割り下を使ったことはありません。
味が違いますよね。
値段聞いちゃうと余計に美味しく感じますねw
これは何がなんでも食べなきゃね♪
画像見ながら白飯が食べられそうです(笑)
すき焼きの薄味は嫌だけど。
応援☆
旅に出ると、ついつい食べ過ぎてしまいます。
朝からたくさん頂いて・・・お昼は軽く・・・
って思っても、また雰囲気で食べれるんですよね
私も、A5よりA4くらいが好きです
なんておいしそうなんでしょう。。
羨ましいです^^。
ぽち。
美味しいもの沢山食べられるのって健康だからこそですね♪
鳩谷のすき焼きを食べられたのなら何も言うことはありませんね(笑)
なかなか庶民の口には入りませんよ(^_-)-☆
美味しそうですね~
最高ですね!!
うらやましい!!
最高のすきやきですね♪
P☆
そして飲まなければね。
応援P
すごく美味しそうですね★
私は甘目が好きです・・・・でも
全然食べてません(悲しい~★
飲んで食って検査して
これを繰り返せば長生きできますね。
応援 P
A-4ランクの飛騨牛、美味しかった筈です♪
日頃しっかり働いて会社人ですので
このような親睦旅行も時に必要ですね^^。ポチ!
A-4ランクの飛騨牛…クラクラします♪
また、あすおじゃましますね^^☆
うわぁー ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
理彩也はお肉はあまり食べない人なのですが
これは美味しそう^^
飛騨牛のすきやき、な、なんと¥6680・・・
これは食べねば、、、ですよね♪
ポチ☆彡
素敵な旅の〆が・・・
飛騨牛のすき焼きだなんて・・・
幹事さんに拍手^^
お肉を見て喉をゴックン・・・(笑)
罪な画像です^^♪
応援ボチ☆
イイなぁ~食べたいなぁ・・・
現地で完全燃焼して
帰りは寝て帰れるの
団体旅行の美味しいとこですねぇ( ̄∇ ̄)
応援!ポチ!ポチ!ポチ!
これは、二日酔いでも、お腹が空いてなくても、
食べちゃいますよね~。
調理してくれるのも、いいですね♪
ほんと、美味しそうです。
私も、ハトヤと聞くと、同じ歌を連想します(笑)
凸
まぁ~もういらないと言っていてもこういうのを
見るといただきますよね。
綺麗なお肉ですね、夕べ買ったお肉の
しょぼさ、がっくり~ビールも飲んで
美味しいお肉も食べて素敵な旅でしたぁ~
これを見たあとで今夜のすき焼きは~えへへ
やっぱり、これ位のお肉食べたい。
ぽち!!
此方は今朝は爽やかな秋晴れの朝に成りました。
お互いに今週も公私共に元気で過ごしましょ~ネ。
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☆少々お高い様ですが「飛騨牛」美味しそ~!
!('_')!今日のMyBlogにお誘いは・・
義弟と初めての海外旅行の回想を再編集して見ましたので、一緒に行った気持ちに成って頂ければ幸せます!
!(^^)!見て頂いた感想を頂くのを楽しみにしておりま~す!それではまた、バイ・バ~ィ!
丁寧かつ美しい画像入りの高山の紹介を、
行った気分で拝見~\(^o^)/
すき焼きは実に美味しそう~♪
高山訪れる際には参考にさせて下さい♪
応援 ☆
飛騨牛のすき焼き
美味しそうですね(*^_^*)
☆~
飛騨牛のスキヤキ!
美味しそうですね~。
やっと、お天気が安定しそうですね。
夏に熱々のすき焼きはいいですよね。
またまたご飯が進みますもの。
秋めいた頃の高山は好きですが観光客が
多いですよね。
自分もそのうちの一人ですが・・・
最近は、会社の親睦旅行の話を聞かなくなりましたが、
やっぱりいいもんですね。
ちょっと昔(ずっと昔?)を思い出します。
~☆
> 、「伊東に行くならハトヤ、電話はよい風呂(4126)」というCMの曲が頭に浮かびます
に思わず吹き出しました。
年代がはるかに違うのに、発想は同じって、なんでぇ~^^
この旅の幹事さんのセンスいいですね。
旅慣れた方なんでしょうね。
★
お疲れの飛騨の旅 ご褒美に飛騨牛のすき焼きですね
最高のアジでしょう カメラ片手に歩かれて・・
今回の飛騨の旅 素敵でした
有難う御座いました
動画 まだまだ使いきれていません(泣)
頑張ります ポチ(*^^*)
産地でいただくことが、さらなる食欲をそそりますね
最後の画像、いいですね
店側でしてくださるのはいいですが、肉の横に糸こんにゃくを入れられとがっかりします
今、岩手県にいます
今回のバイク・ソロツーリングでは質素な食事を目指していますが
この記事のおかげで南部牛に心が揺れるかも知れません A^^);
これは、いくら満腹状態でも食べないわけにはいきませんね!
昼から飛騨牛のすき焼きにビール!
極楽でしたね~^^
ポチ!
私は、普段の生活とはまるで違う過ごし方をします。
ひたすら歩いたり、自転車に乗る。
見つけたものを撮影するです。
よっちんさんは、楽しみ方がお上手ですね!
応援☆
飛騨牛のすきやき、めちゃめちゃ美味しそうですね!
何と卵も地鶏とのことで、味わうことができて良かったですね♪
P☆
二日目の昼食は飛騨牛でのすき焼きだったのですね。
美味しそう! すき焼き好きです。
ポチ♪