Yobuko, Karatsu City, Saga Pref.
さてさて、佐賀県唐津市にやって来て唐津の中心部を散策したワタクシ達は、次なる目的地に向かいました。
次にワタクシ達が向かったのは漁港がある呼子という町でありました。
大阪人のワタクシはあまり知らなかったのですが、九州の人に言わせると「呼子といえばイカ。イカといえば呼子」というぐらい
呼子はイカで有名だそうで、家人も「今まで食べたイカの中で呼子のイカが一番美味い」と言うのです。
となれば呼子にイカねば、いや、行かねばなりませぬ。
呼子の町が近づくとイカ料理の看板が次々現れました。「元日やから店が開いてるかなぁ」と心配でしたが、多くの店が営業しておりました。
ワタクシ達は「いか本家」という、あまりにもわかりやすいというか、なんとも単純明快な名前のお店に入りました。
メニューはまさにイカばかりでしたが、ワタクシ達は「イカ造り定食」を注文いたしました。
内容は「いか活造り、小鉢、煮物、いかしゅうまい、ご飯、味噌汁、香の物、カボスジュース」と書いてあります。
さあ、楽しみですなぁ。
まずは「いかしゅうまい」が出てまいりました。いかしゅうまいは呼子が発祥だそうでして、ちょっとした名物のようですね。
「いかの煮物」は柔らかく煮こんでありまして、ワタクシの好みの味でありました。こうなるとお造りが楽しみですな。
どーですか。この「イカ活造り」の美しい姿。思わず「オオッ」と感嘆の声があがりますなぁ。
「これはイカにも絶品ですなぁ」「イカんせんこの美味しさ言葉には表現しにくいなぁ」
「このゲソもイカがかな」「いかしゅうまいもらってもイーカなぁ」「私のを取ったらイカるよ」などと
アホな会話を交わすワタクシ達でありました。
そしてそして、ワタクシとしてはお造り以上に絶賛したいのが「ゲソの天ぷら」だったのですよ。
お造りにしたゲソの部分を天ぷらにしてくれるのですが、これが美味い美味い。
大阪に住むワタクシは「カニを食べに丹後や越前に行く」「伊勢エビを食べに伊勢に行く」などは何度も経験がありますが
わざわざイカを食べるために遠方に行くことはありませんでした。
イカを食べにわざわざ呼子まで行く…その気持ちもわかる気がいたしました。
せっかくですので呼子の町もちょっと歩いてみるとしましょうかねぇ。ワタクシ、漁港が好きなんですよ。
使用したカメラ:FUJIFILM X-E1
佐賀県には2つの海があります。北にあるのが玄界灘、南にあるのが有明海。
冬の季節風に波が荒れる玄界灘と、干潟が続く遠浅の有明海では海の表情が全く違います。
同じ佐賀県の人でも「海」という言葉から思い浮かべる光景は生まれ育った場所で全然違うものになるでしょうね。
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さてさて、佐賀県唐津市にやって来て唐津の中心部を散策したワタクシ達は、次なる目的地に向かいました。
次にワタクシ達が向かったのは漁港がある呼子という町でありました。
大阪人のワタクシはあまり知らなかったのですが、九州の人に言わせると「呼子といえばイカ。イカといえば呼子」というぐらい
呼子はイカで有名だそうで、家人も「今まで食べたイカの中で呼子のイカが一番美味い」と言うのです。
となれば呼子にイカねば、いや、行かねばなりませぬ。
呼子の町が近づくとイカ料理の看板が次々現れました。「元日やから店が開いてるかなぁ」と心配でしたが、多くの店が営業しておりました。
ワタクシ達は「いか本家」という、あまりにもわかりやすいというか、なんとも単純明快な名前のお店に入りました。
メニューはまさにイカばかりでしたが、ワタクシ達は「イカ造り定食」を注文いたしました。
内容は「いか活造り、小鉢、煮物、いかしゅうまい、ご飯、味噌汁、香の物、カボスジュース」と書いてあります。
さあ、楽しみですなぁ。
まずは「いかしゅうまい」が出てまいりました。いかしゅうまいは呼子が発祥だそうでして、ちょっとした名物のようですね。
「いかの煮物」は柔らかく煮こんでありまして、ワタクシの好みの味でありました。こうなるとお造りが楽しみですな。
どーですか。この「イカ活造り」の美しい姿。思わず「オオッ」と感嘆の声があがりますなぁ。
「これはイカにも絶品ですなぁ」「イカんせんこの美味しさ言葉には表現しにくいなぁ」
「このゲソもイカがかな」「いかしゅうまいもらってもイーカなぁ」「私のを取ったらイカるよ」などと
アホな会話を交わすワタクシ達でありました。
そしてそして、ワタクシとしてはお造り以上に絶賛したいのが「ゲソの天ぷら」だったのですよ。
お造りにしたゲソの部分を天ぷらにしてくれるのですが、これが美味い美味い。
大阪に住むワタクシは「カニを食べに丹後や越前に行く」「伊勢エビを食べに伊勢に行く」などは何度も経験がありますが
わざわざイカを食べるために遠方に行くことはありませんでした。
イカを食べにわざわざ呼子まで行く…その気持ちもわかる気がいたしました。
せっかくですので呼子の町もちょっと歩いてみるとしましょうかねぇ。ワタクシ、漁港が好きなんですよ。
使用したカメラ:FUJIFILM X-E1
佐賀県には2つの海があります。北にあるのが玄界灘、南にあるのが有明海。
冬の季節風に波が荒れる玄界灘と、干潟が続く遠浅の有明海では海の表情が全く違います。
同じ佐賀県の人でも「海」という言葉から思い浮かべる光景は生まれ育った場所で全然違うものになるでしょうね。
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素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
大好物です。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪
コレステロール値心配ですか?(笑)
おはようございます!
呼子とはなんと読むのかしら・・・「よびこ」で変換すると「呼子」になりますね。
イカづくし、いいですねぇ・・・なんかとろける感が伝わってきますよ(^^)
ポチッ!
九州に親戚が有っていかシュウマイ
を頂きました
とても美味しかったです
我が家でも取り寄せてお歳暮で送ったりしています
呼子産かどうかは忘れましたが。。
グルメのよっちんさん 素敵です
ポチ(*^^*)
「イカ活造り」。。。ガラス細工のように
美しいですね
イカ 大好きです!
九州には 美味しいものがたくさんありますね^^
イカで以下同文って感じですが(^_^;)
これだけイカを食べれば当分口にしなくても
好いですね(笑)
まさにイカの町ですね~呼子
応援ポチ
先日はブリ旅行でしたが
今度はイカ旅行かな・・・
博多の稚加栄(ちかえ)には
呼子産のイカがいけすに泳いでおり、生け作りをいただきました
新鮮さが伝わってきますが、イカは生きているものが
最もおいしく
かつて釣ったものを船でいただいておりました
生魚はまったく食べれないのですが・・・火を通したら大好き(o^-^o)
美味しそうですね。イカしゅうまいも食べた事ないですが、美味しそうでお腹が空いてきました。
わ~。私の大好きなゲソのてんぷらだ。これは絶品だったのですね。羨ましいな。
お造りにしたものだから、とても新鮮。より美味しいでしょうね。
わぁ~いいなぁイカづくし!!
活造りのイカ、新鮮で美味しそうですね(*^_^*)
応援です☆~