こんにちは、スタッフの福山です。
日中蒸し暑く、朝晩が涼しい😳なんかカラダがついていけない気候が続いていますよね😓
そんな時は、体調崩しやすいので、免疫力アップを心掛けたいですよね💗😃💗
今日は、秋が旬で免疫力アップする食材『きのこ』についてお話したいと思います。
『きのこ』がどうして免疫力をアップさせるのか🤔
免疫細胞の約7割は腸に集合しています⁉️なので、免疫力アップのポイントは、腸内環境を整える事になります☝️
『きのこ』は、腸内環境を改善させる食物繊維が豊富です。
それと、『きのこ』に特異的に含まれている食物繊維の一種「βグルカン」は、腸内の免疫細胞に直接働きかけることができると言われているそうです😳アレルギーの予防や改善にも、効果が期待できるそうですよ😆
東洋医学的には、『きのこ』は気を補う食材と言われています。
『きのこ』には、免疫力アップ以外にも、骨粗しょう症予防(きのこのビタミンD)や血中コレステロールを下げる作用(キノコキトサン)などがあります。
秋が旬🍄カラダ喜ぶ『きのこ』色々なお料理で味わってください🎶