スローフードの朝ご飯&日々雑感

毎日食べている朝ごはんと日々の出来事を掲載しています。1日のスタートである朝ごはんを大切に作っています。

きゃらぶきお茶漬け、大黒かれい煮、大黒豆で朝ごはん♪昨日のアメニティのお茶会

2020-05-23 06:43:36 | スローフードの朝ご飯&日々雑感

5月23日朝食メニュー
きゃらぶきお茶漬け、大黒かれい煮、野菜サラダ、大黒豆煮、はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、
キーウイバナナ蜂蜜クルミ黄な粉ヨーグルト、メロン&イチゴ、緑茶、ホットコーヒー。


今朝はきゃらぶきのお茶漬け、大黒かれい煮、野菜サラダ、大黒豆で朝ごはん。
昨日きゃらぶきを作りました。ふきを1日陰干しして刻み、1回ゆでこぼし干しシイタケを入れ、醤油、みりんで味付けします。
きゃらぶきのおにぎりはふきの香りがぷ~んと立ち上り、美味しいです。



大黒かれいの煮つけ
たまごが入って食べ応えがあります。半分だけいただきました。



はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、キーウイバナナ蜂蜜クルミ黄な粉ヨーグルト、メロン&イチゴ、
緑茶、ホットコーヒー。



昨日のケアハウス・アメニティ入居者のお茶&食事会です。
毎回8名ずつご招待してお茶を楽しんでいただきます。
昨日のメニューは、ケーキ&メロン&イチゴ、お寿司、切り干し大根サラダ、大黒豆、お吸い物です。
皆さん、美味しいと喜んで召し上がっていただきました。
また外出できないのでここで皆さんと一緒に食事できてうれしいと言っていました。