M*MのHandmade Style  

仕事&子育てしながら楽しむhand madeな毎日

大失敗Σ>――|li(゜Д゜:;)il|―>

2009-11-21 22:35:33 | パン
              
続けての投稿。
先日に続き、今日も食パンを焼きました

『モナミ』で作った食パンが、何となく小麦粉の風味が足り無い気がしたので、今日は違う強力粉を買ってきて作ったの。


『スーパーキング』です

こちら…
1k→¥390
原産国→アメリカ、カナダ
特性→風味が豊か。最強力粉。食パンやイギリスパンに最適。

いつもの富澤で買ってきたのですが、『人気第1位』ってなってました


とにかく滑らかな感触で、よく捏ねるとツヤツヤになります。
この写真ではツヤ感があまり伝わらず残念

そして今日は食パン型の蓋を使って、角食パンを焼いてみたのですが…
ななな、なんと…

大失敗Σ>――|li(゜Д゜:;)il|―>
蓋に生地がくっ付いてしまい、上手く剥がせなかったの

大ショックです
せっかく粉も買いに行ったのに…

そういえばこの食パン型。初めに空焼きをしなければいけなかったんだけど、説明書に『蓋は外してください』って書いてあったから蓋は空焼きしなかったのよねもしかしてそれって『蓋は外して別々に空焼きしてください』の意味だったのかしら

とにかく…大ショックの食パンですが、味は明日の朝食のお楽しみです…

はまってるもの

2009-11-21 22:27:48 | お菓子
              
こんばんは。

最近、完全にハマってしまったもの
それがこちら

クイニーアマン

職場近くのパン屋さん(ヤオコーのピノです)で売ってるんだけど、外側がカリカリで飴みたいカボチャの種が入ってて美味しいの
最近、毎日のように食べてましたカロリー高そぉ…

そしてもう1つ。
どうしても食べたくなって作ったケーキ。

ラムレーズンのチョコレートケーキ

ラム酒を効かせたしっとりケーキが食べたくって、本に載ってたレシピをアレンジして作ったんだけど…
ボロボロしちゃいました
作ってから表面に塗ったラム酒が足りなかったのかなぁ…

味は思ってた味なので、もうちょっと改良が必要です