M*MのHandmade Style  

仕事&子育てしながら楽しむhand madeな毎日

栗の渋皮煮

2014-10-06 15:51:16 | お菓子
こんにちは。

台風一過の青空です。
午前中の雨風が嘘みたい。

今日は運動会の振り替え休日で子ども達は休みだったので、私も休みをとっていました。
まさか…市内全校お休みになっちゃうなんてね。
子ども達、めっちゃブーイング…笑
まぁまぁ、仕方がないじゃんね。

せっかく休みだけど何処へも行けないし~
子ども達がゲームしてる間におやつ作り。


ゼラチンで固める簡単プリン!
昨日作った栗の渋皮煮をのせました。潰して作ったマロンペーストものせてみた!
ゼリーとプリンの間な感じ。さっぱりしてて美味しかったです。


今年も長野からたくさん栗を送ってもらったので、渋皮煮にしましたよー
第一弾は黒糖で煮ました。


この量でまだ半分残ってます。
残りはラム酒を入れて洋風に煮ようかなと。

もう何回も作っているのに、なかなか上手く作れない渋皮煮。
今回はちょっとお砂糖が少なかったかなぁ…
甘さ控えめ、食べやすい渋皮煮となりました。でも黒糖のコクは感じます!

そのまま食べるのも良いけど、色々とアレンジしてお菓子作りに使いたいと思いまーす!