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春夏秋冬ご馳走さま   鯛の潮

2010-12-02 04:31:13 | 魚料理

Img_0546 鯛の潮

鯛の頭は、塩をしてしばらく置き、

熱湯にとうし、冷水にとり綺麗に洗いウロコなど取り除く、

鍋にたっぷっり水を入れ、鯛をいれてアクを取り水をたし、30分ほど煮詰め出汁を取ります。

塩、醤油(少し)で味付けします。

豆腐と蕪を入れて見ました。

鯛のスープですね。鯛は矢張りいい出汁が出ます。

鯛の頭は、塩焼き、鯛のあら煮、骨蒸しと美味しいです。

今は、スーパーで鯛の頭を売っているので便利です。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆりりん様へ、 (風味)
2010-12-03 03:56:34
ゆりりん様へ、
 鯛は矢張り良い出汁が出ます。雑炊美味しいです。
魚は、アラが好きです。
鰤のアラもいいですね。
冬は、料理が楽しみです。
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鯛って本当にいいおだしが出ます物ね~。 (ゆりりん)
2010-12-02 20:16:44
鯛って本当にいいおだしが出ます物ね~。
特にアラの部分!!
安くて美味しくて最高です(^^)v
最後はやっぱり雑炊にして食べたいなぁ。
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樽美様へ、 (風味)
2010-12-02 13:54:01
樽美様へ、
 鮭は美味しいです、しかし今養殖の鱒も出廻っていますね。油が多いみたいですね。
関西では、鯛、それも養殖の鯛でえすが、良く頂きます。
関東では、余り鯛は食べないのかな、、、金目鯛のほうが有名かしら、、、
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鎌ちゃん様へ、 (風味)
2010-12-02 13:45:56
鎌ちゃん様へ、
 今は、スーパーに鯛のアラ、鰤のカマなどがあるので便利です。
私の家では、夜晩酌をするので当を考えるのが楽しみです。
旬の味を頂くのはいいですね。
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kurosu様へ、 (風味)
2010-12-02 13:40:06
kurosu様へ、
 ご主人様は、釣りをなされているのですね。
鮮度のいい魚は美味しいです。あおり烏賊、普通ではあまり食べられません、釣りをしているひとの醍醐味ですね。
 魚はアラが好きです、骨まで愛してですね。
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こんにちは、 (樽美)
2010-12-02 12:34:49
こんにちは、
鯛のお出汁が効いて美味しそう♪ 身体も温まりますね。
うちでは、鯛を使った料理はあまりしませんね。
北海道出身なので、北海道のお魚料理が多いのですね。
なので、鮭が多いです。
肉系の旦那・・・魚料理を勉強して、沢山食べさせたいと思ってますよ。♪
参考にさせてもらいますね。
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おはようございます。 (鎌ちゃん)
2010-12-02 07:27:40
おはようございます。
我が家は、昨日、鯛の煮つけをしました。
味付け、ばっちりのつもりだったのですが、
妻には、「まだまだ」の厳しい評価を受けました。
潮汁というのですか。
今度は、これをやってみようかな。
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おはようございます。 (kurosu)
2010-12-02 05:08:02
おはようございます。
鯛のアラ炊は良くします、潮汁も良くしますね~
夫は、アラの方が好きだと言います。
釣りも今はアオリイカばかりを釣りに行きますが
その前は、チヌ釣り専門でした。
チヌも場所と季節によって、美味しくない時が有るんですよ(>_<)
美味しくないチヌでも。アラは美味しいです。
夫のお陰で、かぶと割りも何とか出来る様になりました。
風味さんのお鍋は、どれもこれも手抜きがないですね♪
尊敬します!私も頑張ります!
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