春夏秋冬ご馳走さま 鯛の潮 2010-12-02 04:31:13 | 魚料理 鯛の潮 鯛の頭は、塩をしてしばらく置き、 熱湯にとうし、冷水にとり綺麗に洗いウロコなど取り除く、 鍋にたっぷっり水を入れ、鯛をいれてアクを取り水をたし、30分ほど煮詰め出汁を取ります。 塩、醤油(少し)で味付けします。 豆腐と蕪を入れて見ました。 鯛のスープですね。鯛は矢張りいい出汁が出ます。 鯛の頭は、塩焼き、鯛のあら煮、骨蒸しと美味しいです。 今は、スーパーで鯛の頭を売っているので便利です。 « 華子です、 | トップ | 鮪と鰤のお造り »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ゆりりん様へ、 (風味) 2010-12-03 03:56:34 ゆりりん様へ、 鯛は矢張り良い出汁が出ます。雑炊美味しいです。魚は、アラが好きです。鰤のアラもいいですね。冬は、料理が楽しみです。 返信する 鯛って本当にいいおだしが出ます物ね~。 (ゆりりん) 2010-12-02 20:16:44 鯛って本当にいいおだしが出ます物ね~。特にアラの部分!!安くて美味しくて最高です(^^)v最後はやっぱり雑炊にして食べたいなぁ。 返信する 樽美様へ、 (風味) 2010-12-02 13:54:01 樽美様へ、 鮭は美味しいです、しかし今養殖の鱒も出廻っていますね。油が多いみたいですね。関西では、鯛、それも養殖の鯛でえすが、良く頂きます。関東では、余り鯛は食べないのかな、、、金目鯛のほうが有名かしら、、、 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2010-12-02 13:45:56 鎌ちゃん様へ、 今は、スーパーに鯛のアラ、鰤のカマなどがあるので便利です。私の家では、夜晩酌をするので当を考えるのが楽しみです。旬の味を頂くのはいいですね。 返信する kurosu様へ、 (風味) 2010-12-02 13:40:06 kurosu様へ、 ご主人様は、釣りをなされているのですね。鮮度のいい魚は美味しいです。あおり烏賊、普通ではあまり食べられません、釣りをしているひとの醍醐味ですね。 魚はアラが好きです、骨まで愛してですね。 返信する こんにちは、 (樽美) 2010-12-02 12:34:49 こんにちは、鯛のお出汁が効いて美味しそう♪ 身体も温まりますね。うちでは、鯛を使った料理はあまりしませんね。北海道出身なので、北海道のお魚料理が多いのですね。なので、鮭が多いです。肉系の旦那・・・魚料理を勉強して、沢山食べさせたいと思ってますよ。♪参考にさせてもらいますね。 返信する おはようございます。 (鎌ちゃん) 2010-12-02 07:27:40 おはようございます。我が家は、昨日、鯛の煮つけをしました。味付け、ばっちりのつもりだったのですが、妻には、「まだまだ」の厳しい評価を受けました。潮汁というのですか。今度は、これをやってみようかな。 返信する おはようございます。 (kurosu) 2010-12-02 05:08:02 おはようございます。鯛のアラ炊は良くします、潮汁も良くしますね~夫は、アラの方が好きだと言います。釣りも今はアオリイカばかりを釣りに行きますがその前は、チヌ釣り専門でした。チヌも場所と季節によって、美味しくない時が有るんですよ(>_<)美味しくないチヌでも。アラは美味しいです。夫のお陰で、かぶと割りも何とか出来る様になりました。風味さんのお鍋は、どれもこれも手抜きがないですね♪尊敬します!私も頑張ります! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
鯛は矢張り良い出汁が出ます。雑炊美味しいです。
魚は、アラが好きです。
鰤のアラもいいですね。
冬は、料理が楽しみです。
特にアラの部分!!
安くて美味しくて最高です(^^)v
最後はやっぱり雑炊にして食べたいなぁ。
鮭は美味しいです、しかし今養殖の鱒も出廻っていますね。油が多いみたいですね。
関西では、鯛、それも養殖の鯛でえすが、良く頂きます。
関東では、余り鯛は食べないのかな、、、金目鯛のほうが有名かしら、、、
今は、スーパーに鯛のアラ、鰤のカマなどがあるので便利です。
私の家では、夜晩酌をするので当を考えるのが楽しみです。
旬の味を頂くのはいいですね。
ご主人様は、釣りをなされているのですね。
鮮度のいい魚は美味しいです。あおり烏賊、普通ではあまり食べられません、釣りをしているひとの醍醐味ですね。
魚はアラが好きです、骨まで愛してですね。
鯛のお出汁が効いて美味しそう♪ 身体も温まりますね。
うちでは、鯛を使った料理はあまりしませんね。
北海道出身なので、北海道のお魚料理が多いのですね。
なので、鮭が多いです。
肉系の旦那・・・魚料理を勉強して、沢山食べさせたいと思ってますよ。♪
参考にさせてもらいますね。
我が家は、昨日、鯛の煮つけをしました。
味付け、ばっちりのつもりだったのですが、
妻には、「まだまだ」の厳しい評価を受けました。
潮汁というのですか。
今度は、これをやってみようかな。
鯛のアラ炊は良くします、潮汁も良くしますね~
夫は、アラの方が好きだと言います。
釣りも今はアオリイカばかりを釣りに行きますが
その前は、チヌ釣り専門でした。
チヌも場所と季節によって、美味しくない時が有るんですよ(>_<)
美味しくないチヌでも。アラは美味しいです。
夫のお陰で、かぶと割りも何とか出来る様になりました。
風味さんのお鍋は、どれもこれも手抜きがないですね♪
尊敬します!私も頑張ります!