鶏もも肉の塩麹漬け、もも肉を買うと何時も塩麹に漬けておきます。
鶏肉は、一口大に切るニンニク、生姜を摩り下ろして醤油、酒、ごま油によくも見込、1時間ほど漬けこむ。
小麦粉、片栗粉、玉子、水を混ぜトロミがつく程度の衣を作る。
鶏に衣をまぶして、衣をくぐらせ揚げる。
ポン酢で頂きました。美味しいです。
こごみ、菜種菜、ニンニク、薩摩芋、
大根おろし、葱、又はポン酢で頂きます。
瀬戸内にイカナゴが取れ始めると春です。
②、菜種菜のマヨネーズ、辛子和え
玉子4個、塩少々うを入れて溶き、湯がいたえんどう豆をいれ焼きました。
フライパンにバター10グラムを溶かして、玉子液を入れ箸でまぜてステックで型を調えます。
この時期、まだ寒いですが野菜売り場は春です。
イカナゴも来ましたし、お酒が進みます。
いかなごって聞くと関西在住の知人を思い出します。