鶏、豆腐、馬鈴薯、玉葱、白菜
馬鈴薯と白菜は、ボイル
味付けは、寄せ鍋の味です。
(2)鶏南蛮
ボウルに卵と片栗粉を入れて混ぜ合わせる
鶏を入れて、170度の油で揚げる
南蛮酢
醤油、砂糖、酢を火にかけ煮たせる。
鶏をくぐらせる。
タルタルソースをかける。
(3)鮪、ヒラメのお造り
ヒラメは薄造りにしてぽん酢で頂くと美味しいです。
ヒラメは、今養殖ですので天然ものと少し味が劣ります。
(4)根野菜の旨煮
里芋,人参、こんにゃく、竹輪、栗
栗を入れて出汁で煮ました。鍋にゴマ油を入れて野菜を炒め煮ました。
出汁は、うどん出汁でもいけます。自分の好みの味つけにして下さい。
出汁を、ひたひたに入れて、里芋を竹くしで差し柔らかくなればいけます。
約、30分ほど煮込みます。
(5)ウオゼのから揚げ (しず)
ウオゼは、何時でも出回りませんが時期の時のウオゼは美味しいです。
塩焼き、煮つけ、酢の物、干物と白身ですのでなににしても美味しい魚です。
こういうお料理をみると、秋・冬を感じます♪
魚料理が得意です。
じかし、マグロでも養殖が多くなり本当の味がすくなくなりました。
私、お造りが好きです。