健康と栄養に関するメモ帳

健康と栄養に関する最新情報をお伝えします。

【自然栽培82】科学では証明できない 土の秘密教えます。実施者だから分かる、 科学では証明できない土の観点! 質問の回答④

2021-11-06 20:53:39 | 自然農法

自然栽培82】科学では証明できない

土の秘密教えます。実施者だから分かる、

科学では証明できない土の観点!

質問の回答④

 

20年間、毎日素手で土を触ってきたから分かる!土の秘密!!

いろいろな体験から、土さんの事を学びました。

実施者だから分かる、科学では証明できない土への観点!

土の事を知ると、野菜が沢山出来るよ!!

 

【自然栽培82】科学では証明できない土の秘密教えます。実施者だから分かる、科学では証明できない土の観点!質問の回答④

20年間、毎日素手で土を触ってきたから分かる!土の秘密!! いろいろな体験から、土さんの事を学びました。 実施者だから分かる、科学では証明で...

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元和食料理人が解説!筑前煮の作り方 プロがコツをわかりやすく解説!

2021-11-06 05:23:10 | 簡単料理

元和食料理人が解説!筑前煮の作り方

プロがコツをわかりやすく解説!

 

元和食の料理人が解説する筑前煮の作り方です。

実際にお店で作っていたのと同じレシピ、作り方で解説します。

筑前煮を美味しく作るコツは野菜の下処理、

鶏肉の調理の仕方この2つです。

野菜は炒めるのではなく少し芯を残して下ゆでする、

鶏肉は皮目からしっかりと焼いて脂は取り除く、

そしてダラダラ煮ない。

これを意識して作るとプロ並みの筑前煮が誰でも作れます。

 

その他照りを出す方法、盛り付けの仕方などを解説します。

詳しくは動画本編を見てください。

 

なお、時間がなくて手間のかかることは

してられないという方向け時短レシピを別で用意しています。

手間も時間もかけない筑前煮の作り方

忙しくて料理に時間かけてられないあなたへ

https://youtu.be/ZCwF3Y3Ww74

【目次】

00:00 オープニング

00:37 材料

○野菜の切り方

00:52 れんこん

01:22 里芋

02:27 しいたけ

02:47 こんにゃく

03:07 たけのこ

03:40 ごぼう

03:55 人参

04:29 さやえんどう

○下ゆでのコツ

05:07 人参、ごぼう

05:58 れんこん、里芋

06:55 れんこんの切り方

07:24 たけのこ

07:41 こんにゃく

08:10 しいたけ

08:37 さやえんどう

○鶏肉の下処理と調理

09:30 鶏肉の皮目を焼く

10:16 鶏肉を切る

10:37 鶏肉を下煮する

○味付け

11:37 火の入りにくい材料から出汁で煮る

12:21 味を入れる

13:00 味付けのコツ

14:16 人参としいたけを入れる

14:38 落し蓋をして10分間煮込む

○煮染めて照りを出す方法

15:07 上手に煮しめるためのコツ

16:00 鶏肉を戻す

16:13 鍋をゆすりながら煮しめる

17:03 仕上げるタイミング

17:37 仕上げと仕上げの濃口醤油

○見栄えのする盛り付けとは?

18:16筑前煮の 盛り付け

18:59 筑前煮完成

【材料】(作りやすい分量、だいたい5~6人分)

里芋 400g

人参 180g

れんこん 200g

ゴボウ 120g

たけのこ 200g

こんにゃく 1枚

さやいんげん 80g→おそらく少し多いので減らしてください。

         半分くらいでもいいかも。

しいたけ 60g

鶏肉 380g

かつお出汁 1.5リットル

濃口醤油 大さじ3

砂糖 大さじ3

みりん 大さじ1

 

元和食料理人が解説!筑前煮の作り方 プロがコツをわかりやすく解説!

元和食の料理人が解説する筑前煮の作り方です。 実際にお店で作っていたのと同じレシピ、作り方で解説します。 筑前煮を美味しく作るコツは野菜の...

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手間も時間もかけない筑前煮の作り方

忙しくて料理に時間かけてられないあなたへ

 

以前アップした筑前煮の作り方は手間がかかりすぎて

作る気になれないという声を頂戴したので

もっと簡単で時間のかからない作り方をご紹介します。

基本的には切って煮るだけ、鍋ではなくフライパンで作ります。

いつもご視聴ありがとうございます。

 

手間も時間もかけない筑前煮の作り方 忙しくて料理に時間かけてられないあなたへ

以前アップした筑前煮の作り方は手間がかかりすぎて作る気になれないという声を頂戴したのでもっと簡単で時間のかからない作り方をご紹介します。 ...

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(おせち料理)下ごしらえと味付けでさらに美味しい「筑前煮」の作り方

2021-11-06 04:56:06 | 簡単料理

おせち料理)下ごしらえと味付け

さらに美味しい「筑前煮」の作り方

 

今日は、和食の定番「筑前煮」を作ります。

下ごしらえと味付けの順番を守ると、いつでも美味しく作れます。

献立に美味しい煮物があるとホッとしますよね。

年末年始の1品にもおすすめです。

(材料)4人分

鶏もも肉160g

(下味)醤油小さじ1

砂糖小さじ1

レンコン120g

・ニンジン60g

・タケノコ水煮60g

・こんにゃく120g

・干しシイタケ2〜3枚

・キヌサヤ8枚

・サラダ油大さじ2

・醤油大さじ2

・砂糖大さじ2

・酒大さじ2

・干しシイタケの戻し汁200ml 

#筑前煮 #煮物の作り方 #和食

 

(おせち料理)下ごしらえと味付けでさらに美味しい「筑前煮」の作り方 How to make the Japanese food "Chikuzen-ni"(English subtitle)

今日は、和食の定番「筑前煮」を作ります。 下ごしらえと味付けの順番を守ると、いつでも美味しく作れます。 献立に美味しい煮物があるとホッとしま...

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