グルテンで「がん」が増える?
最新の医学研究を医師が解説
「グルテン」は、小麦粉のタンパク質からできる成分ですが、
体への様々な悪影響も指摘されています。
とくに、グルテンに対するアレルギーで発症する
セリアック病の患者さんにはがんが多いこともわかっています。
では、健康な人ではどうでしょうか?
グルテンでがんが増えるのでしょうか?
最新の医学論文を調査してみました。
参考論文1:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33382...
参考論文2:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34800...
#グルテン #小麦アレルギー #セリアック病 #グルテンフリー
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グルテンで「がん」が増える?最新の医学研究を医師が解説
「グルテン」は、小麦粉のタンパク質からできる成分ですが、体への様々な悪影響も指摘されています。とくに、グルテンに対するアレルギーで発症するセ...
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【最新技術】"スペースコロニー"
野菜栽培・発電・リサイクル
宇宙で暮らすための最新技術とは?
いまや旅行ではなく、移住して生活する場としての研究も進む
宇宙空間。特にSF映画やロボットアニメにも登場する
大型の居住施設「スペースコロニー」の開発が、
いま進んでいるんです。
東京理科大学で現在行われている“ある研究”を取材しました。
(2021年10月22日放送「Oha!4」より)
【最新技術】"スペースコロニー" 野菜栽培・発電・リサイクル 宇宙で暮らすための最新技術とは?
いまや旅行ではなく、移住して生活する場としての研究も進む宇宙空間。特にSF映画やロボットアニメにも登場する大型の居住施設「スペースコロニー」...
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大根葉のふりかけレシピ
大根は葉っぱ付きを買ってきて
絶対に作って欲しい一品
これ以上美味しい大根葉レシピはないと思う
大根の葉っぱでふりかけを作りました。
大根は葉っぱがメインと言っても過言ではありません。
大根葉は栄養価が高くビタミンA,ビタミンC、カリウム、
鉄分など豊富に含まれており非常に優れた食材です。
生で食べるとチクチクして食べにくいですが、熱を加える
事により本当に歯ごたえも良い美味しい食材に早変わりです。
特に今回動画にした大根葉のふりかけは
絶対に作って欲しい一品になります。
はっきり言います。めちゃくちゃ美味しいです。
これがあればご飯は冗談抜きに無限。
お弁当のおかずにも良いですし、
他におかずがいらないくらい美味しいレシピになります。
タッパーにいれて冷蔵庫で保存可能です。
すぐになくなってしまいますけどね。
動画ではちりめんジャコを入れていますが、
ジャコは意外と値段が高いのでジャコを入れなくてもOKです。
鰹節が味の決め手になってきますのでたっぷりと入れてください。
大根の葉っぱは探して購入してでも手に入れて作って欲しい。
そのくらい美味しいふりかけができるレシピです。
材料
〇 大根の葉っぱ 1~2本分 (フライパン山盛りくらい)
〇 ごま油
〇 いりごま 好きなだけ
〇 鰹節 好きなだけ
〇 ちりめんジャコ 好きなだけ
〇 醤油、みりん 各 大さじ3~4
〇 唐辛子1~2本(ピリ辛好きな人用)
作り方
1 大根の葉っぱを切り落として洗います
2 ザクザクと大根の葉っぱと茎を切っていきます
3 フライパンにごま油、葉っぱは山盛りにして
中火~強火で炒めます。
4 かなり水分がでてくると思いますので
水分が落ち着くまで炒めます
5 水分が減ってきたら 醤油、みりんを加え、
鰹節、ジャコ、いりごまを加えます
6 調味料が馴染んで水気がなくなり、
チリチリと炒める音が変わってきたら出来上がり
動画が面白かったら是非チャンネル登録よろしくおねがいします。
参考動画 referenced site
料理人 設楽の料理道場 捨てるな!
大根の葉っぱで作る栄養満点のふりかけの作り方
これさえあれば何もいらない!懐かし味
大根の葉の炒め煮の作り方(菜飯の作り方)
https://www.youtube.com/watch?v=lTjhB...
無駄なし!まかない道場(MAKANAI DOUJYOU)
「大根葉惣菜4品」作り方
https://www.youtube.com/watch?v=21qbO...
まかないチャレンジ! 大根の葉っぱで絶品ふりかけ作ります。
https://www.youtube.com/watch?v=cBor6...
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大根の葉とジャコの炒め物 超簡単に作れます♫
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大根葉のふりかけレシピ 大根は葉っぱ付きを買ってきて絶対に作って欲しい一品 これ以上美味しい大根葉レシピはないと思う Japanese white radish furikake recipe
大根の葉っぱでふりかけを作りました。大根は葉っぱがメインと言っても過言ではありません。大根葉は栄養価が高くビタミンA,ビタミンC、カリウム、...
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この動画は、家庭菜園の大根を土から引き抜き
料理をしています。美しい大根、素晴らしいです。
私は、ベランダ菜園なので、再生栽培をしています。
ミニ大根を買い、葉は料理して、大根は土に挿します。
葉が次々を生えてくるので、味噌汁や煮付けなど。
ミニ大根の花が咲き、種も増えています。
韓国のお店で、葉つきミニ大根3本1束、40セント、
短めの葉でミニ大根4本1束を選びました。
たいてい、醤油と味醂、各大さじ1杯で作ります。
ちくわを加えています。
抗酸化力の高い野菜のデーターでは、
大根の葉はトップ10に入ります。
野菜は生より加熱した方が抗酸化力がアップ。
このデータを見たら、野菜スープの抗酸化力を期待して
今まで以上に、実沢山のスープや味噌汁を作っています。
『自家製ジンジャーエール』
国産レモンと生姜のスペシャルドリンク!
シェフ三國の簡単レシピ
自家製ジンジャーエール Soda au gingembre
【材料】500mlの保存瓶
生姜 100g
レモン 1個
甜菜糖 100g
水 200cc
蜂蜜 大さじ1
唐辛子 半分
クローブ 2粒
シナモン 1本
【準備】
・保存瓶は消毒しておく。
・生姜は皮ごと千切りに、レモンは適当にカット。
・保存瓶に生姜とレモンを入れておく。
【手順】
1.小鍋に水、甜菜糖を入れて溶かす。
2.スパイスを入れ沸騰させ、保存瓶に熱々のシロップを注ぐ。
3.一晩たったら完成!
ソーダで割ってジンジャーエールに!
お湯で割ってホットジンジャーに!
◎ボナペティ〜!
#557『自家製ジンジャーエール』国産レモンと生姜のスペシャルドリンク!|シェフ三國の簡単レシピ
東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。 自家製ジンジャー...
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