マーガリン は 体に悪い?
トランス脂肪酸を薬剤師が解説
本編は7分までです。
後半は化学のお話なので化学アレルギーの方は注意!
マーガリンに含まれるトランス脂肪酸は
LDLコレステロール(悪玉コレステロール)を上げ、
HDLコレステロール(善玉コレステロール)を下げる
作用が確認されています。
しかし、少量摂る程度ではその悪影響は確認されておらず、
普通の健康的な食生活を送っている方は
特に気にする必要はありません。
普段から脂質の多い食事をとっている方、
マーガリンやバターなどを好んで使用する方は
トランス脂肪酸の摂取量に気をつける必要があります。
またマーガリンの中にはトランス脂肪酸を
低減させた製品も多いため、
そちらを選んで買うようにすると良いと思います。
トランス脂肪酸はマーガリン以外の自然の油脂や、
ショートニングなどにも多く含まれるため
マーガリンさえ気にしていれば良いということでもありません。
正しい知識で正しい健康生活を実践していきましょう!
後半はマーガリンは植物性の油なのに
なぜ固形になっているのかというお話から
どうやってトランス脂肪酸が発生しているのか
というところを解説しています。
興味があれば聞いていってください!
化学って面白いですよね?ね???
0:00 マーガリンは体に悪いのか?
0:23 トランス脂肪酸が悪い
1:31 トランス脂肪酸の摂取量との関係
2:50 マーガリンが一番悪いのか
4:00 最近のマーガリン事情
5:03 日本の対応
6:51 まとめ
7:09 マーガリンの雑学(おまけ)
『夏野菜のゼリー』塩レモンでダシ要らず!
シェフ三國の簡単レシピ
「夏野菜のゼリー、塩レモン味」
Terrine de légumes en gelée
[塩レモン]
レモン 4個(480g)
塩 48g
1.レモンは輪切りにする。
2.保存容器にレモンと塩を入れる。
一週間ほど冷蔵庫で保存する。
1日1回、容器を振って混ぜる。
[野菜ゼリー]
きゅうり 3本
オクラ 8本
枝豆(冷凍) 100g
ミニトマト 8個
水 1カップ
ゼラチン 12g
塩レモン 100g
1.きゅうりはタッパーの長さにカットする。オクラは下茹でする。
2.フライパンに水を入れ火にかけ、ゼラチンを溶かす。
3.フードプロセッサーに塩レモンと(2)を入れて、撹拌する。
4.タッパーにラップを敷き、野菜を詰め、(3)を流し入れる。
5.冷蔵庫で冷やし固める。
◎お皿に盛りつけて、ボナペティ〜〜!!