秋田は比較的に四季がはっきり感じられると思っていましたが、
判らなくなってきました。
今日は8月28日、8月です。
夏ではありませんか?
それがどうでしょう!
寒い。
当家の一昨夜は「だまこ鍋」でした。
新米がまだなので、去年のあきたこまちで造った
「だまこ」(ご飯をピンポン球位の大きさに丸めたもの)
を鶏ガラ醤油スープに入れ(セリや鶏肉、ゴボウ、マイタケなども)
煮込んだ鍋です。(きりたんぽ鍋に似た鍋です)
自分感覚ではきりたんぽ鍋やだまこ鍋は秋から冬にかけて
という感じがありますが、
8月はちょっと早かったのかな、と感じました。
でも美味しかった!!
田んぼの稲は実(米)を付けて頭が垂れ下がっています。
まだ緑色の部分がありますが段々と黄金色になりつつあります。
このまま生育してくれるといいのですが、
今年の天候は不順であり、台風も予想されることから
農家の皆さんの苦労は絶えないと思います。
野菜の値段が高騰しています。
米の値段も上がったらと思うと大変です。
何年か前にありましたね、国産の米が不足した事件が。
のど元を過ぎればなんとやら。
穏やかな秋を迎え、サンマや鍋でうまい日本酒を飲みたいと思います。
判らなくなってきました。
今日は8月28日、8月です。
夏ではありませんか?
それがどうでしょう!
寒い。
当家の一昨夜は「だまこ鍋」でした。
新米がまだなので、去年のあきたこまちで造った
「だまこ」(ご飯をピンポン球位の大きさに丸めたもの)
を鶏ガラ醤油スープに入れ(セリや鶏肉、ゴボウ、マイタケなども)
煮込んだ鍋です。(きりたんぽ鍋に似た鍋です)
自分感覚ではきりたんぽ鍋やだまこ鍋は秋から冬にかけて
という感じがありますが、
8月はちょっと早かったのかな、と感じました。
でも美味しかった!!
田んぼの稲は実(米)を付けて頭が垂れ下がっています。
まだ緑色の部分がありますが段々と黄金色になりつつあります。
このまま生育してくれるといいのですが、
今年の天候は不順であり、台風も予想されることから
農家の皆さんの苦労は絶えないと思います。
野菜の値段が高騰しています。
米の値段も上がったらと思うと大変です。
何年か前にありましたね、国産の米が不足した事件が。
のど元を過ぎればなんとやら。
穏やかな秋を迎え、サンマや鍋でうまい日本酒を飲みたいと思います。