緒方鍼灸院 【脉泉堂】 有田町の自然 平六のワンダー

「目で見て、手で触り、音を聞き、温度を感じ、においを嗅ぐ」体験は「知識として知ってる」ことよりはるかに重要だと信じます。

2018年 味噌作り三日目作業最終日・・・佐賀有田2018.4.21

2018-04-21 16:49:07 | 有田町食改善 三木会
さあ、今日で出来上がりです。昨晩水に浸けていた大豆を圧力釜で煮ます。麹は二昼夜自動温度制御付きの室で出来上がっているはず、塩を混ぜ込んで菌の発酵を止めます。煮た大豆と麹を混ぜ合わせ、ミキサーでさらにコネコネ。ミンチとなった味噌を持ち帰って明日カメに入れる作業となります。みんなで有田町婦人の家に13:00集合、作業開始です。 . . . 本文を読む
コメント