今日は三木会の例会、厚生省の助言による食生活改善推進員の教育事業が約30年前の昭和58年度から開始され、地域の実情に応じ住民に密着したきめ細かい方策を推進するよう各市町村に食生活改善の地区組織活動を行う推進員の教育事業を実施するとあるんです。
三木会の会員数は 約60名、6班に班分けされ、僕は3班です。
食育にまつわる講話も毎月計画され、献立も毎月役員さん達が検討され、町の栄養士さんの監修のもとで決定されています。
今日は 2019年最初の例会でした。
今日の献立はお正月料理に飽きた時期、おなかにやさしい『小豆かゆ』です。
さあ、どんな料理か楽しみでした。
小豆がゆ、米から土鍋で炊いていきます。
付け合わせに、『ゆでキャベツとちりめんじゃこの塩麹和え』と『りんごおろしゼリー』
担当班の班長さんが 食材の利用方法を説明に
さあ、調理開始です。
他の班もチョッと気になり
いろんな会話も大事なコミュニケーション
オレンジはどう刻もうかな・・・
キャベツが茹で上がりました。
ゼリーは 水で鍋を冷やしながら混ぜていきました。
餅が焦げ目がついておいしそうに焼けてきましたよー
お塩を小サジ 一杯入れました。
今日の馬場さんの折り紙は、『箸入れ・・着物ガールさん』でした。
ゼリーも美味くできました。
昨年末の 忘年会の写真が出来上がり
楽しそうに、今年もよろしくお願いします。
よかったら、僕のホームページも 見ていただければ、うれしいです。
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今年は、開けて 4日から開院しています。
緒方フィーリング鍼灸 脉泉堂
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