一時期は高値の野菜も最近は買い易い価格になりましたね・・
今日は初挑戦の半割り大根漬けに挑戦しました。
最初 太陽に当ててそして・・・なんて考えてましたが、なんと切ってすぐに袋に入れて冷蔵庫へ保管 3日ほどで食べれるなんて思ってもいませんでしたが、教えていただいた方のおっしゃるとおりに作ってみました。
さあ、どうでしょうか。
準備したのは、だし昆布・唐辛子・ゆずこしょう・塩・砂糖・お酢 です
長さ20cm程度の大根 を洗って、半割り にしました
皮は剥かないで、そのままです
今回 大根の重さは 4切 合計で 約2kg です
塩 大さじ 5杯
お酢 大さじ 6杯
砂糖は 大根の重さの 10% ここがポイントです!
火にかけて溶かし合わせました
だし昆布は 適当にこの程度準備しました
ゆずこしょうは 昨年12月に作ったのが冷凍庫に保管してましたので使いました
さてさて、4枚 のビニール袋を準備して分けて入れていきました
ゆずこしょうこの程度づつ入れました
唐辛子も一本づつ入れました
さあ、出来上がりです
袋の中で少しなじませてから冷蔵庫へ保管してみました・・・・
一日目で かなりの水分が出て、全体に昆布やら唐辛子やらを混ぜ混ぜしてみました
そして、3日目の今日 食べてみることに
切ってみました
美味しい!
コリコリ、カリカリ ゆずこしょうがうまいことアクセントになってくれてます
大成功でした!
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