緒方鍼灸院 【脉泉堂】 有田町の自然 平六のワンダー

「目で見て、手で触り、音を聞き、温度を感じ、においを嗅ぐ」体験は「知識として知ってる」ことよりはるかに重要だと信じます。

半割り大根漬け に挑戦・・・佐賀有田町2020.12.3

2020-12-03 12:36:37 | 有田町食改善 三木会

一時期は高値の野菜も最近は買い易い価格になりましたね・・

今日は初挑戦の半割り大根漬けに挑戦しました。

最初 太陽に当ててそして・・・なんて考えてましたが、なんと切ってすぐに袋に入れて冷蔵庫へ保管 3日ほどで食べれるなんて思ってもいませんでしたが、教えていただいた方のおっしゃるとおりに作ってみました。

さあ、どうでしょうか。

準備したのは、だし昆布・唐辛子・ゆずこしょう・塩・砂糖・お酢 です

長さ20cm程度の大根 を洗って、半割り にしました
皮は剥かないで、そのままです

今回 大根の重さは 4切 合計で 約2kg です

塩     大さじ 5杯
お酢 大さじ 6杯

砂糖は 大根の重さの 10%  ここがポイントです!
火にかけて溶かし合わせました

だし昆布は 適当にこの程度準備しました

ゆずこしょう昨年12月に作ったのが冷凍庫に保管してましたので使いました

さてさて、4枚 のビニール袋を準備して分けて入れていきました

ゆずこしょうこの程度づつ入れました

唐辛子も一本づつ入れました

さあ、出来上がりです

袋の中で少しなじませてから冷蔵庫へ保管してみました・・・・

一日目で かなりの水分が出て、全体に昆布やら唐辛子やらを混ぜ混ぜしてみました

そして、3日目の今日 食べてみることに

切ってみました

美味しい!

コリコリ、カリカリ ゆずこしょうがうまいことアクセントになってくれてます

大成功でした!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年も サンタクロース がや... | トップ | 2020-21年越しは長者原駐車場... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

有田町食改善 三木会」カテゴリの最新記事