残念な知らせを受け取りました。
コロナにやられました。
僕の息抜きの場である料理を知るサークル有田町食生活推進協議会からのお便りです。
今年3月から活動を停止していましたが、いよいよ再開かと思ってましたが、残念 今年度の活動中止の連絡でした。
良し! と気張って、今日は『いり豆腐』を作ってみます。
おススメです。
じゃ! 始めます
材料は 5人分です
木綿豆腐 1丁
鶏 ひき肉 250gr
干しシイタケ 2個
油揚げがなかったんで 厚揚げをきざみました
にんじん 1/2本
ごぼう 1/6本
調味料は
だし(本だしを使用)
水 3/4カップ
砂糖・みりん 各大さじ1
酒・しょうゆ 各大さじ2
塩 小さじ 1/3
ごま油 を大さじ2
豆腐は手でほぐして沸騰したお湯で1~2分ゆでます
ふきんを用意し、ボールで湯を捨てます
そのまま粗熱を取りながら、水分を落としておきます
戻した干しシイタケはきざんで、厚揚げ・にんじん・ごぼう合わせます
さあ、炒めていきます
ごま油を 大さじ2杯フライパンへ
鶏のひき肉を炒めます
色が変わるまで炒め、具材を入れていきます
冷ましておいた豆腐も入れます
炒めて、ある程度の熱が入ったら
前もって合わせておいた だし汁を入れます
この後は、汁がなくなるまで炒めていきます
さあ、出来上がりですが
ここで、塩を好みで入れます
出来上がりです
美味しく出来上がりました
さて、今日はもう一つ
ごぼうのささがきの保存ですが、僕はいっぺんにきざんで干して水分をある程度落とし
ビニール袋へ入れて、冷凍保存します
すると必要な時、必要な量をパラパラと取り出せるし便利だと思っています
さあ、いかがでしたでしょうか
三木会が今年度中止となり残念でしたが、時間を見つけて調理もアップしたいと考えています
みなさん、コロナには負けないよう
調理で食生活改善、活き活きとした生活を送りましょう
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