緒方鍼灸院 【脉泉堂】 有田町の自然 平六のワンダー

「目で見て、手で触り、音を聞き、温度を感じ、においを嗅ぐ」体験は「知識として知ってる」ことよりはるかに重要だと信じます。

三木会 令和二年度活動中止の連絡・・・佐賀有田町2020.9.30

2020-09-30 12:33:03 | 有田町食改善 三木会

残念な知らせを受け取りました。
コロナにやられました。

僕の息抜きの場である料理を知るサークル有田町食生活推進協議会からのお便りです。

今年3月から活動を停止していましたが、いよいよ再開かと思ってましたが、残念 今年度の活動中止の連絡でした。

良し! と気張って、今日は『いり豆腐』を作ってみます。

おススメです。

じゃ! 始めます
材料は 5人分です
 木綿豆腐  1丁
 鶏 ひき肉 250gr
 干しシイタケ 2個
 油揚げがなかったんで 厚揚げをきざみました
 にんじん  1/2本
 ごぼう  1/6本

調味料
 だし(本だしを使用)
 水 3/4カップ
 砂糖・みりん  各大さじ1
 酒・しょうゆ 各大さじ2
 塩 小さじ 1/3

 ごま油  を大さじ2

豆腐は手でほぐして沸騰したお湯で1~2分ゆでます

ふきんを用意し、ボールで湯を捨てます

そのまま粗熱を取りながら、水分を落としておきます

戻した干しシイタケはきざんで、厚揚げ・にんじん・ごぼう合わせます

さあ、炒めていきます
ごま油を 大さじ2杯フライパンへ

鶏のひき肉を炒めます

色が変わるまで炒め、具材を入れていきます

冷ましておいた豆腐も入れます

炒めて、ある程度の熱が入ったら
前もって合わせておいた だし汁を入れます

この後は、汁がなくなるまで炒めていきます

さあ、出来上がりですが
ここで、塩を好みで入れます
出来上がりです

美味しく出来上がりました

さて、今日はもう一つ
ごぼうのささがきの保存ですが、僕はいっぺんにきざんで干して水分をある程度落とし

ビニール袋へ入れて、冷凍保存します
すると必要な時、必要な量をパラパラと取り出せるし便利だと思っています

さあ、いかがでしたでしょうか

三木会が今年度中止となり残念でしたが、時間を見つけて調理もアップしたいと考えています

みなさん、コロナには負けないよう
調理で食生活改善、活き活きとした生活を送りましょう

 

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