有田町食生活改善推進協議会 三木会 の研修会です。
今月は有田町の松尾 管理栄養士さんにテーマ:アブラナ科の野菜をたくさん食べようと
講話していただきながら、アブラナ科の野菜を使っての調理をして来ました。
死亡リスクが減少するよと言われ、がん・脳血管疾患・心疾患 等のリスク改善に効果あると学びました。
三木会 2024 11研修
菜の花が咲く、アブラナ科
こんな野菜も 仲間です
このホイップは使いやすかったです
炒め水菜の香ばしおにぎり
かぼちゃとチンゲン菜の豆乳みそ汁
かぼす風味の鶏の照り焼き
小松菜と米粉のパウンドケーキ
ベーキングパウダーをふくらし粉として使う場合は、焼く直前に加えること
水と反応してすぐに膨張が始まるらしい
また、開封後は半年以内に使い切らないと膨らまなくなるようです。
重曹をふくらし粉として使う場合は、焼く直前でなくても良いけど 横方向に膨らむ性質があり まんじゅうなんかで使用するのに良い
また、色が黄色っぽくなるので その性質を知って 生地のいろを考慮したほうが良いようです。
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