緒方鍼灸院 【脉泉堂】 有田町の自然 平六のワンダー

「目で見て、手で触り、音を聞き、温度を感じ、においを嗅ぐ」体験は「知識として知ってる」ことよりはるかに重要だと信じます。

手作り味噌作り、第3段 ・・・・ 麹を混ぜ、大豆は水洗い

2012-04-27 16:26:45 | 日記
今日は、午前中 学校休んで、父の病院健診 でした。

午後からムロ装置の麹を混ぜに施設へ顔出しました。 温度コントロールされた恒温槽の中で、麹菌さんは発酵をしてくれていました。

ムロ装置のふたを開けると、ふたに湿気が付き、麹の少し甘い香りがぷ~んとしてきます。 いいぞ、いいぞ~


温度センサーを抜き取り、お米・麹を混ぜる作業です。 いい香りがしてきます。


混ぜ終わったら、再度 温度センサーを米・麹の中に突き刺しておきます。


さ~て、今度は大豆の水洗いです。  大豆はもちろん有田産の年代物です。 数年たった大豆が味噌作りには良いそうです。


大豆の出荷の話も聞けました。 チョッとした傷ある豆が1ヶでも混じっていると、袋ごと返品になるそうです。 そんなことって
あるでしょうかね。  外国産が多く出回っている中で、国産の品質って傷じゃないと思うんですけどね・・・


大きなタライに一人づつ、あっ忘れていました。 大豆は 6kg (1,500円で分けていただきました)
一晩、ゆっくりと水の中でよみがえってくださ~い。


そんなこんだ、お世話になっている有田町の 『 婦人の家 』 です。


有田町も 4月29日(日)~ 5月 5日(日)までの 有田陶器市 に向かって、準備が急ピッチに行われていますよ~


JR有田駅、電車を使ってお越しになる方が良さそうですよ~ 、何かお聞きになりたいことありましたら、どうぞ ~
『 有田 生まれの 平六さんですよ~


  注目 注目  
平六 の 『八幡岳の春をたずねて』
  自然観察会の日程が決まりました

5月 13日(日) 8:45 相知町支所前に集合お願いします  
 手作りパンフレットです。

          
  昨年 の観察会風景です → 昨年の記録  ご参加、お待ちしますね


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2 コメント

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麹歩合 (うすきハッピーリタイアメント)
2012-04-28 05:45:39
 平六さん、おはようございます。
麹の出来具合は如何ですか。お米の表面は白く
なってきましたでしょうか。
今回のお味噌に使用した原料使用量は
米16㎏、大豆6㎏でしたね。
そうしますと麹歩合が25歩となり甘いお味噌が
できますね。
麹歩合=麹の量/大豆の量×10
麹の量とは米や麦などの量のことです。

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麹歩合~ (平六)
2012-04-28 13:11:52
うすきハッピーリタイアメントさん
お米は約 16kg を蒸して、麹菌入れて発酵させました。
その後、重量を量ったら 19kg になっていました。
大豆は、6kg 使いましたが、圧力釜で煮て重量を図ると 14.4kg ありました。
蒸したり、煮たりする前の実重量で計算するのですか・・・
さすがだな~ お詳しいですね。
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