
今日は三木会の例会、8月お盆を挟んだため、今月は第四木曜日でした。
厚生省の助言による食生活改善推進員の教育事業が約30年前の昭和58年度から開始され、地域の実情に応じ住民に密着したきめ細かい方策を推進するよう各市町村に食生活改善の地区組織活動を行う推進員の教育事業を実施するとあるんです。
三木会の会員数は 約60名、6班に班分けされ、僕は3班です。
食育にまつわる講話も毎月計画され、献立も毎月役員さん達が検討され、町の栄養士さんの監修のもとで決定されています。
今日は『夏野菜を使って残暑乗り越えよう』がテーマでした。
『 仲良く!』『 楽しく!』
この言葉、家庭での雰囲気も明るくなる言葉です。
『夏野菜を使って残暑を乗り越えよう』
夏の暑いときは、やぱりパンチが効いた カレー かなってんで、黒カレーです。
黒カレー に 更に黒くするための、『竹炭』??
初めて聞きました。
ブロックかと思いきや、パウダーだそうです。
食べる 竹炭 ?? ケーキ とか ソフトクリームとか、クッキーとかで使われているようです。
今日は 黒カレーに 入れて、真っ黒! のカレーだそうです。
デザートは、担当当番はんが前もって作っていただけた、三色ゼリーです。
今日は講和はありませんでした。
もし良かったら、僕に時間いただけないかな・・・なんて思っていました。
さあ、調理の始まりです。
油で素揚げする準備できました。
今日のご飯には、ウコン が混ぜてあります。
レトルトの 黒カレー です。
手間がいらない、工夫ですね。
これに、竹炭パウダーを 混ぜるようです。 一人1gr
さあ、素揚げです。
原田さんも頑張っています。
出来上がりました。
皆さんで、いただきまーす。
チョッとして工夫で、夏の料理も 手軽に楽しめますね。
今月もご指導ありがとうございました。
お願いします。
僕はいつでもあなたの気持ちをたいせつにしています。
悩むことを僕に打ち明けませんか。
答えは出ないでしょう。
しかし、すこしスッキリするかもしれません。
僕はあなたの悩みをスルーするかもしれません。
そんな僕ですが、電話してみませんか。
予約ができます。
来院される前に、0955-42-2655 へ
予約の電話 をお願いします。
よかったら、僕のホームページも 見ていただければ、うれしいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます