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白菜キムチってどうやって作るんだろうとネットを見ていると難しい本格的なキムチづくりの中に桃屋のキムチ漬けの素を使った簡単なレシピを見つけました
これなら作れそうだと 白菜を買いに近くのマックスバリューへ
そして、天日でさっそく 干し始めました
約3時間後に 塩をまぶしながら 桶の中へ
まずは重しをして一昼夜
翌朝 キムチにする分と 白菜漬けにする分と 二つに分け
キムチ分は 水でさらして 塩分を取り除き 絞って 刻んで 天日に干しました
そして、約3時間ほどしてから
桃屋のキムチ漬けの素を
白菜 500gr に対して キムチ漬けの素 大さじ 3 の割合で
シバって 冷蔵庫へ
白菜漬けの分は 絞って 別のポリ容器へ入れて
昆布・唐辛子・柚子 をまぶし入れました
これは もうしばらく 重しをして 保存することにしました
明日でも ビニール袋に小分けして冷蔵庫へ保管します
なんとか出来ましたので 少し味を落ち着かせてから食べたいと思います
楽しみです
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