緒方鍼灸院 【脉泉堂】 有田町の自然 平六のワンダー

「目で見て、手で触り、音を聞き、温度を感じ、においを嗅ぐ」体験は「知識として知ってる」ことよりはるかに重要だと信じます。

味噌作りスタート ・・・・ 手前味噌はやっぱり世界一

2012-04-25 20:58:46 | 日記
さあ、昨年に引き続き、手作り味噌作りをスタートしました。 昨年のちょうど今、町の施設を使った味噌作り教室に初めて参加、約40Kg
の味噌ができました。

こんなに食べれるのかと思いましたけど、大半はお友達におすそ分けし、もうほとんど無くなってしまいました~・・。

お味は、もう手前味噌です。 天下一品だと思いました。 毎日の味噌汁のおいしいこと。

この企画がおこなわれる限り、僕は参加し続けたいと思っています。 3人でグループを組んでの味噌作りが、明日から開始です。 

夕食後、米を洗って、一晩水に浸けておく作業、完了しました。 


米、15Kg 洗いましたよ~ 後は、一晩漬けておきます。 15リッターの桶 3ヶに分けました。


明日は、学校から帰ったら、水を切って、施設まで持っていく計画です。

  注目 注目  
平六 の 『八幡岳の春をたずねて』
  自然観察会の日程が決まりました

5月 13日(日) 8:45 相知町支所前に集合お願いします  
 手作りパンフレットです。

          
  昨年 の観察会風景です → 昨年の記録  ご参加、お待ちしますね

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハゼ落ち?? (平六)
2012-04-26 20:00:17
うすきハッピーリタイアメントさん
ハゼ落ちって何ですか??
初めて聞きましたが、どうしたらいけないのかさえ分かりません??
返信する
浸漬工程完了 (うすきハッピーリタイアメント)
2012-04-26 14:41:50
 平六さん、こんにちは。
学校に味噌造りと忙しい日々を送っておられますね。
次は蒸しと種付けですね。
ハゼ落ちがない米麹を造ってくださいね。
返信する

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