もっと牛乳を飲もう!!

2006年05月09日 | 独り言
俺は医者でもないし、人それぞれの体質というものがあるという前提で書く。俺は昔も今も牛乳が大好きである。小学校の時に飲めない友人から貰っても飲んでいた。ただ牛乳を廃棄してしまうという悲しい現実もある。当然もったいないと思うのだが、牛乳は殺菌処理等、工場を通さないとならないので一時的過剰に増えても工場での処理能力に限界があると聞いた。この辺りはメーカーさんがうまく廃棄しないように試行錯誤して欲しい。また「牛乳離れ」が叫ばれている昨今、日本酪農乳業協会は、▽朝食など食事の際だけに飲まれる傾向が強い▽健康や美容に良いというイメージが弱まっていると分析する。少子化の影響も大きいそうだ。健康面から豆乳や野菜ジュース等を選ぶという人が多くなった。それにダイエットから始まってTV、メディアでいいと言えばすぐに飛びつく傾向にある。流行に敏感な国民らしい。ヨン様にベッカム、最近盛り返しているがもつ鍋にジンギスカン、そんなに今TVでも見ないしなーー。でも牛乳はやっば俺は美味しいと思う。お蔭様で骨密度も高いし、骨折もしたことがない。ここからは本当に個人差であるが、あるメーカーさんに伺ったがカルシウムは細胞を活性化させ、筋肉、神経の興奮を抑える働きがある。なんかイライラすると「お前カルシウム不足じゃない?」なんて一度は耳にした人も多いと思う。それに骨粗鬆症の予防、疲労、肩こり、高血圧、動脈硬化を抑える働きがあるらしい。現在、生活習慣病とかお母さんが忙しくてなかなか「お袋の味」っていうのもなくなっている。だから俺は定期的に配達して貰っている。昔、親父に新聞と牛乳(瓶)を朝起きて渡すのが俺の日課でもあった。やはり「継続は力なり」続けなければ効果はない。人それぞれだけれど今朝も腰に手を当てて牛乳グビッと飲みました。あーーー美味いよ牛乳!! 

社団法人 日本酪農乳業協会HP http://www.j-milk.jp/
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする