jurgen's Heurige Blog (ゆるげんのブログ)

I will, I will いっぱい足りないの切なくて
I feel, I feel いっぱい会いたいのボクだって

飲食店応援 そば茶屋よこ田さん/八角 横浜ポルタ店さん/めいちゃん

2022年03月02日 | 日記
昨年暮れに戻ります。
12月中旬の週末に年越しそばの予約を兼ねて、行きつけのそば茶屋よこ田さんでランチ。
うちの年越しそばは、毎年このお店の天せいろをテイクアウトするのが恒例。
大晦日は大混雑してものすごく待たされるし、待たされている客の雰囲気も殺気立っているため、店内でいただくよりテイクアウトの方が効率よいのだ。
蕎麦は自宅でゆでる方式。天ぷらはオーブンで温める。
蕎麦を強火で1分ちょっと茹でたあと、冷水でキリっと締める。
アルデンテの蕎麦にプロが作ったそばつゆで最強の年越しそばの出来上がり。
つい最近に予約したと思ったのに。。。1年経つのが本当に早い。

ランチには卵とじ蕎麦880円とミニ天ぷら盛り合わせ780円。
寒い冬はほぼこのコンビネーションで決まり。
たまには鴨南蛮あたり試そうかなと思ったりするが、なかなか実現しない。
奥の深い味の温かいつゆにほんのりユズの香りが効いている。
蕎麦に絡んだとき卵でさらに優しい味。体が芯から温まる。
揚げたてサクサクの天ぷらはエビと季節の野菜。
ごま油の香ばしい香りが食欲を刺激。
天ぷらは抹茶塩でいただく。


両方の味を思い出しながら書いていると急に腹が減ってくる。
とても満足なお昼ごはんとなった。



その日の夜は横浜駅東口の地下街ポルタにある八角 横浜ポルタ店さんで晩御飯をいただいた。
どういう流れでそうなったのか?記憶にあらず。
夜定食のメニューから鶏唐揚げ800円に、トッピング・サイドメニューから納豆100円と肉じゃが190円をプラス。小鉢はマグロか何か魚の煮物だったような記憶。唐揚げの付け合わせ千切りキャベツにはサウザンドレッシングがかかっていた。ご飯は大盛のサービス。レモンをぎゅっと絞って揚げたての唐揚げにかける。見た通り・期待通りの美味しさ。肉じゃがはおふくろ味全開でほっとする。納豆のオプションは助かる。お酒タイムの夜にも日本の正しい和定食がいただけるのがうれしい。そういえば、まだこのお店でお酒をいただいたことがなかった。おつまみメニューが充実しているので、いつか試してみたい。



上記のお食事のあいだに八百屋の猫店長めいちゃんに会いに行った。
この後どこへ行ったのかが、まったく記憶がない。困ったものだ。
いつもの寝床である発泡スチロール箱がなぜか地面に。
「いらっしゃい。寒いね」


「今日は品ぞろえが豊富なので、寝床用のスペースがないってお父ちゃんから言われた」
がっくりのめいちゃん。


気を取り直して
「今日は白菜が安いよ。鍋にぴったりだよ」


「この前の愛媛みかん美味しかった?」
はい、甘くてとても美味かった。


「静岡の三ケ日みかんも美味しいよ」
いいね!


「まいどあり、またよろしく」


「なんだか眠くなってきた」


「ぐわ~~」


なにをやってもかわいいめいちゃん。
その存在感と引力の強さ、カリスマ性は只者ではありませぬ。
めいちゃん目当てで八百屋にやってくるお客さんの多いこと。