2018年5月23日 天恵緑汁(てんけいりょくじゅう)を仕込んでいました。
準備したものは、
・ヨモギ2.5kg
・黒砂糖と有り合わせの砂糖類合わせて1kg
・漬物樽一式
仕込みから1週間経過しました。
天恵緑汁
抽出処理
・ふたを開けて重石と内蓋を取りました。
容器を傾けて固定しました。
・自然抽出で行いました。
・このままの状態にしておきました。
5~6時間後
・液が溜まっています。
・ほぼ抽出出来ている感じです。
ペットボトルに入れました。
・約1.2リットルくらいでしょうか?
・ふたを軽く閉じて日陰に保管しました。
天恵緑汁が完成しました!
(多分・・・)
これから色々と試してみたいと思います。
ちなみに・・・
天恵緑汁とは、
「ヨモギやクズなどを黒砂糖と混ぜて容器に入れておくと、一週間ほどで発酵液(菌液)ができる。一滴も水を入れなくとも、黒砂糖の浸透圧で植物エキスが抽出されるとともに、酵母菌や乳酸菌の働きで発酵する。発酵が加わることで、単なる抽出液以上の効果が期待できる
・・・使い方は水で薄めて、葉面散布や土壌かん注すると、作物や土に活力を注ぎ込む。」
とのことです。さらに色々と効果があり病気の抵抗性も増すようです。
(過信しないこともありますが・・・自然の素材を主に簡単に出来ますのでやってみる価値はあると思います!)
<おまけ>
本日サツマイモ苗が届きました。
・シルクスィート25本です。
・本日は1日中雨が降っていました。
・植え付けは後日行うことにしました。
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