2018年6月25日 オカヒジキ発芽しました!
オカヒジキは今季2回目の栽培です!!
数日前に播種したオカヒジキです。(日付は不確かですが・・・)
時期的に若干遅めの感じがします。しかし、ベランダ栽培ですので様子を見ながら多少の調整も可能です。
これからの成長と収穫に期待したいと思います。
<前回>
それから・・・
前回(1回目)の途中経過です。
2018年4月25日時点の様子
・収穫もピークになっています。
・新芽の部分を収穫してフレッシュな物を軽く下茹でしてサラダ等々のレシピで美味しく頂きました!
※オカヒジキの種はかなり短命で短期間で極端に発芽率が低下するとの事です。
(取りあえず冷蔵庫保管していますが・・・どうなるでしょう?)
本日の作業
ラッキョウを漬けました。(2回目で最終になります)
・本日この作業で殆んどの時間を費やしました。
・根気のいる作業です。
・今回の総量の結果は約1.5kg弱となりました。
・ラッキョウ漬けは全て完了しました!
・美味しくなるでしょうか?期待したいと思います。
ちなみに・・・前回
<前回の作業>
本日の収穫
ベランダ栽培
・黄ニラを始め、ナス、ミニトマト(ピンキー、キラーズ)を収穫しました!
Amazon
AJテックス 防虫ネット AJメッシュシート 1.8×5m
目合い0.25mmと微細害虫も侵入できません!
閲覧ありがとうございます!
ついでにクリックもよろしくお願いします!
見るからに健康食品ですね。
ラッキョウの工程見せていただきましたが大変なんですね。
それだけに楽しみですね。
我が家のオカヒジキ、育ちが悪いです。
植え替えて、もう少し陽当たりの良い場所に移動してやらないと・・・
ポチ、ポチ、っと!
プランターだとそんなに沢山栽培できないけど、手近で便利ですね。
ミニトマトも美味しそうです!(^^)!
食感がコリコリとして良いと思います。
ラッキョウ漬け楽しみです!
オカヒジキ良いと思います。
お勧めです!
ラッキョウ漬けの作業殆んど1日を費やしました。
楽しみです!
元気に育ってくれると良いですね。
ベランダ栽培で手軽に収穫して使うことが出来ますので便利です。
ミニトマトも同様ですね!