2020年2月29日 農園に設置した「クッキングストーブ」で草木灰作りをしています。
草木灰
草木灰作り
・薪(マキ、タキギ)を燃やした後はクッキングストーブで1日間置いておきます。
・まだ燃焼していることを考慮して一斗缶に入れます。
・一斗缶で数日間保管します。(完全に灰になると思います。)
・普通の容器などに入れます。
・出来上がった草木灰は農園仲間にも差し上げました。
応用
施肥
・施肥として使っています。
・有機物として野菜栽培でかなり有効な効果が期待できそうです!
・土壌のPHが適正な数値になっているかを確認しながら続けたいと思います。
ジャガイモ
・ジャガイモの切り口に使いました。
原料
・農園の共有竹林に台風の影響もあり倒木したものが多くあります。
・それが、既に乾燥した状態になっています。
・薪(マキ、タキギ)の利用として豊富にあります。
本日の収穫
・ノラボウナ
・ホウレンソウ、ミズナ
・キャベツ(初収穫)です!
・ブロッコリー
を収穫しました!
ちなみに・・・
2019年10月17日 キャベツ、ブロッコリを定植しました。
草木灰作りに活用しています!
私は、剪定枝も指定日に出さないといけません。
収穫も沢山あって良いですね!(^^)!
ゴミの処理も大変ですよね。
分別作業も大変なことですね。。。
食べきれないほどの収穫は贅沢な事ですよね!